المطبخ الأردنى
مكونات العجين:
- 2 كوب طحين عادى.
- ¼ كوب زيت نباتى.
- 2 كوب طحين أسمر (طحين كامل).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة حبة البركة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.
- ⅓ كوب ماء دافئ.
- 1 ½ كوب ماء فاتر.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم الغنم (ضانى) مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مفرية ناعم.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¾ كوب معجون سمسم (طحينة).
- ½ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب ماء.
- ½ كوب أوراق بقدونس مفرى.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويُضاف إليه البصل ويقلّب به حتى يلين.
2 - يُضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب به حتى يتغير لونه ويأخذ اللون البنىّ الغامق.
3 - تخفف النار تحت المقلاة، ويُضاف إليها البهار والفلفل الأسود، وتُقلب المكونات لمدة دقيقتين على نار خفيفة.
4 - يُضاف البقدونس المفرى إلى الخليط، ويُقلب خليط اللحم ثم يُرفع من على النار ويترك جانباً حتى يبرد تماماً.
5 - يسكب معجون السمسم (الطحينة) فى وعاء صغير، ويضاف إليه عصير الليمون والملح والماء، وتُخفق المكونات جيداً ببعضها حتى نحصل على مزيجاً سميكاً.
6 - يُضاف مزيج الطحينة إلى خليط اللحم، وتُخلط المكونات جيدا ببعضها وتوضع جانباً.
طريقة عمل العجين:
1 - تضاف الخميرة الجافة والسكر إلى الماء الدافئ، وتقلب به جيداً، ثم تترك لمدة 7 دقائق أو حتى تتفاعل وتختمر.
2 - فى وعاء كبير، يخلط الطحين العادى والطحين الأسمر والملح والحليب البودرة و حبة البركة خلطاً جيداً.
3 - يضاف الزيت إلى خليط الطحين، وتخلط به جيداً باليد.
4 - تضاف الخميرة إلى الخليط، وتعجن المكونات باليد.
5 - يُضاف الماء بالتدريج إلى العجين، ويعجن باليد بعد كل إضاف حتى يُمتص الماء فى العجين، وتستمر إضافة الماء حتى نحصل على عجين ناعم ودبق (لاصق) قليلاً.
6 - ثم يُعجن العجين باليد لحوالى 8 دقائق حتى يتماسك العجين.
7 - يشكل العجين على شكل كرة كبيرة، ويغطّى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
8 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتدهن صوانى خَبز مستديرة ومسطحة بقليل من الزيت.
9 - يُفرد العجين على قاع الصينية بداً من الوسط فى إتجاه الأطراف، مع إستعمال اليد فى مد العجبن فى إتجاه الأطراف.
10- يُوزّع الحشو باليد على كامل العجين، وتُثنى أطراف العجين فوق الحشو من كافة الأطراف.
11- يُخبز العجين فى الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يأخذ العجين اللون الذهبى، يُخرج من الفرن ويقدم.