مرق الدجاج



المطبخ المصرى
المكونات:
- 1 دجاجة متوسطة الحجم.
- عظام دجاجة نيئة.
- 10 أكواب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 3 حبات بصل كبيرة الحجم.
- 4 حبات جزر متوسطة الحجم.
- 3 أعواد كرفس كبيرة الحجم بالأوراق .
- 15 غصن بقدونس (معدنوس).
- 8 أغصان زعتر طازج.
- 8 أغصان شبت (بسباس).
- 3 أوراق لورة (غار).
- 10 حبات حبهان (هيل).
- 1 ملعقة صغيرة مستكة (مسكة).
- 1ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.

الطريقة:
1  - تُغسل الدجاجة جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارى وتُصفى، ثم تُفرك بخليط من الخل والملح الخَشن، وتُغطى وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
2  - تُخرج الدجاجة من البراد وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم توضع فى طنجرة كبيرة الحجم.
3  - تُغسل عظام الدجاجة الثانية جيداً بالماء الجارى، وتُرص حول الدجاجة.
4  - يضاف الماء إلى الدجاج، وتترك الطنجرة على نار عالية دون غطاء لمدة 10  دقائق أو حتى تَصل إلى الغليان، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفى ماء السلق تماماً.
5  - تُقطع حبات البصل إلى 4 أجزاء، وتضاف إلى الدجاج.
6  - تُغسل حبات الجزر وأعواد الكرفس، ويُقطعان إلى 3 أجزاء، ثم يضافان إلى الدجاج.
7  - تضاف الأعشاب وحبات المستكة والحبهان والفلفل الأسود والملح وعصير الليمون إلى ماء السلق، وتُغطى الطنجرة وتترك على النار لمدة 90 دقيقة أو حتى يَنضج لحم الدجاجة تماماً.
8  - تُنشل الدجاجة من المرق وتترك جانباً، ويمكن تَحميرها أو تَفتيت اللحم وإستعماله فى وصفات أخرى.
9  - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُغطى المرق ويترك على النار لمدة 60 دقيقة أخرى أو حتى يَتقلص إلى 7 أكواب من المرق.
10- يُرفع المرق من على النار، ويترك حتى تَهدأ حرارته، ثم يُصفى بمصفاة ضيقة الثقوب، ويُعبأ فى أوعية زجاجية أو بلستيكية كبيرة الحجم ويُحكم إغلاقها فوراً، ويُترك فى البراد حتى اليوم التالى.
11- فى اليوم التالى، يمكن جمع الدهون المتماسكة على سطح المرق فى حالة الرغبة فى جعله صحياً أكثر.
12- يمكن عمل كمية من المرق وحفظه فى المُجمد (الفريزر) لمدة 3 أشهر.
13- يُستخدم مرق الدجاج كمكون أساسى فى أنواع كثيرة من الحساء وغيرها من الوصفات.

اقرأ أيضاً