المكونات:
- 1 كيلو لفت صغير أو متوسط الحجم.
- 4 كوب ماء.
- 6 ملاعق كبيرة ملح خشن.
- ¼ كوب خل أبيض.
- 1 حبة بنجر (شمندر) متوسطة الحجم.
الطريقة:
1- يغسل اللفت جيداً بالماء، ويقطع إلى أصابع سميكة ويوضع فى وعاء عميق.
2- ينثر عليه 4 ملاعق من الملح، ويترك لليوم التالى مع تقليبه من وقت لآخر حتى يتخلص من الماء.
3- فى اليوم التالى، يغسل اللفت من الملح ويرص فى مرطبان معقم وجاف.
4- تقشر حبة البنجر جيداً بالماء وتقشر، ثم تقطع إلى شرائح سميكة وتوزع وسط شرائح اللفت.
5- يذاب الملح المتبقى فى الماء ويضاف إليه الخل، ويسكب المزيج فوق اللفت حتى يغطيه تماماً.
6- يترك اللفت لمدة إسبوع قبل الإستخدام أو حتى يلين ويَحمر لونه، ويحفظ فى البراد بعد فتح المرطبان.
7- يمكن عمل كمية كبيرة من مخلل اللفت، على أن تترك الحبات دون تقطيع حتى لا تهترئ أثناء الحفظ لفترة طويلة، ثم يعبأ فى مرطبانات كبيرة ويحفظ فى مكان جاف ومعتم لشهور.
- 1 كيلو لفت صغير أو متوسط الحجم.
- 4 كوب ماء.
- 6 ملاعق كبيرة ملح خشن.
- ¼ كوب خل أبيض.
- 1 حبة بنجر (شمندر) متوسطة الحجم.
الطريقة:
1- يغسل اللفت جيداً بالماء، ويقطع إلى أصابع سميكة ويوضع فى وعاء عميق.
2- ينثر عليه 4 ملاعق من الملح، ويترك لليوم التالى مع تقليبه من وقت لآخر حتى يتخلص من الماء.
3- فى اليوم التالى، يغسل اللفت من الملح ويرص فى مرطبان معقم وجاف.
4- تقشر حبة البنجر جيداً بالماء وتقشر، ثم تقطع إلى شرائح سميكة وتوزع وسط شرائح اللفت.
5- يذاب الملح المتبقى فى الماء ويضاف إليه الخل، ويسكب المزيج فوق اللفت حتى يغطيه تماماً.
6- يترك اللفت لمدة إسبوع قبل الإستخدام أو حتى يلين ويَحمر لونه، ويحفظ فى البراد بعد فتح المرطبان.
7- يمكن عمل كمية كبيرة من مخلل اللفت، على أن تترك الحبات دون تقطيع حتى لا تهترئ أثناء الحفظ لفترة طويلة، ثم يعبأ فى مرطبانات كبيرة ويحفظ فى مكان جاف ومعتم لشهور.