المطبخ الفرنسى
المكونات:- دجاجة متوسطة الحجم.
- 2 حبة بصل.
- 6 حبات بطاطس.
- 1 حبة ليمون كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة روز مارى مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر مطحون.
- 4 فصوص كبيرة ثوم.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1 - تقطع بصلة واحدة إلى نصفين، وتفرى ناعماً بالسكين، وتوضع فى وعاء صغير.
2 - تفرى فصوص الثوم بالسكين، وتضاف إلى البصل المفرى.
3 - وتبشر فوقهما قشرة الليمونة، ثم تقطع إلى نصفين وتعصر فى الوعاء.
4 - ثم يضاف إليه الأعشاب والملح والفلفل وزيت الزيتون.
5 - بواسطة أصابع اليد، وبحرص شديد، يتم تفريق جلد الدجاجة عن اللحم خاصةً فوق الصدر والظهر مع مراعاة عدم فصله عن جسم الدجاجة.
6 - يفرد خليط التتبيل على كامل الدجاجة، ويرفع الجلد بحرص ويفرد الخليط بين الجلد واللحم، وفى داخل تجويف الدجاجة، ثم تترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل.
7 - يسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 10 دقائق على الأقل قبل إستعماله.
8 - تقشر البصلة الثانية وتقطع إلى شرائح رفيعة، وتقشر حبات البطاطس وتغسل، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة السماكة.
9 - تتبل شرائح البصل والبطاطس بالقليل من الملح والفلفل وزيت الزيتون، وترص فى صينية حرارية كبيرة.
10- تُخرج الدجاجة من البراد، وتوضع على جهة الصدر فى الصينية فوق البطاطس والبصل، وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة.
11- ثم تقلل درجة الحرارة للمتوسط، وتقلب الدجاجة بحيث يصبح الصدر لأعلى، وتترك لمدة 50 دقيقة أخرى حتى يتم النضج جيدًا وتأخذ اللون الذهبى الغامق.
12- تُخرج الصينية من الفرن وتترك لحوالى 10 دقائق، ثم تقدم مع الأرز الأبيض.