سجق دايت




المطبخ المصرى

المكونات:
- ½ كيلو لحم بتلو (عجل صغير).
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة بها ر لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 بياض بيض.


الطريقة:
1  - تُزال جميع الدهون إن وُجدت من على اللحم، ثم يُقطع إلى مكعبات صغيرة، ويُسكب فى وعاء الكّبة، وتُطحن لمدة 30 ثانية أو حتى تُفرى قليلاً..
2  - تضاف فصوص الثوم وبهار اللحم والبابريكا والقرنفل والقرفة والملح والفلفل إلى قطع اللحم، ثم تُطحن جميع المكونات على سرعة عالية لحوالى 3 دقائق، أو حتى تُفرى جيداً وتتجمع معاً وتصبح أشبه بالعجين الناعم.
3  - يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُغطى الوعاء بورق النايلون، ثم يترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
4  - تُنقع أسياخ شواء خشبية فى كمية من الماء لمدة 30 دقيقة قبل الإستعمال، ثم تُصفى وتُجفف جيداً بورق المطبخ.
5  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُنثر القليل من رزاز الزيت على صينية خَبز مسطحة.
6  - يُخرج خليط اللحم من البراد، ويضاف إليه بياض البيض، ثم تُعجن المكونات جيداً باليد حتى تتجانس تماماً معاً.
7  - يُؤخذ كرة صغيرة من خليط اللحم، ويُلف بقبضة اليد على أحد الأسياخ الخشبية حتى يُغطيه بإسطوانة رفيعة من اللحم، مثل أسياخ الكفتة ولكن أرَّق سُمكاً.
8  - تُرص أسياخ السجق فى الصينية المُعدة، ويُنثر عليها القليل من رزاز الزيت.
9  - تُخبز صينية السجق فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى يتماسك ويأخذ اللون البنىّ المتوسط، مع الحرص على تقليبه فى منتصف الوقت.
10- ومن الممكن شَيه على الشواية الخارجية على الفحم أو الشواية المنزلية على نار متوسطة، وهو ما يَجعله يأخذ وقتاً أقل فى النُضج.
11- يُخرج السجق من الفرن، ويترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته ويتماسك أكثر، ثم تُخرج منه الأسياخ الخشبية ويُرص فى صحن التقديم، ويقدم مع الأرز الأسمر أو الخُبز الأسمر والسلطات.

اقرأ أيضاً