المطبخ اللبنانى
المكونات:
- ½ كيلو شرائح رقيقة من اللحم البقرى.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- 1 ملعقة كبيرة خل أبيض.
- 2 فص ثوم مفرى نلعماً.
- ¼ كوب زيت نباتى.
- ½ بصلة متوسطة الحجم.
- ½ ملعقة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة كمون مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- ½ ملعقة 7 بهارات (بهار لحم).
- 5 حبات حبهان (هيل).
- 2 حبة جوزة الطيب.
- 2 عود قرفة (دارسين).
- 3 أوراق لورة (غار).
الطريقة:
1- توضع شرائح اللحم فى وعاء كبير، وتقطع البصلة إلى قطع كبيرة وتضاف إلى اللحم.
2- يضاف حب القرنفل والحبهان وجوز الطيب وأعواد القرفة وورق اللورة إلى اللحم والبصل، وتخلط المكونات جيداً ببعضها.
3- فى وعاء صغير، يُخلط الملح والتوابل المطحونة والثوم المفرى وعصير الليمون والزيت، ويضاف الخليط إلى خليط اللحم، وتخلط كل المكونات جيداً، ويغطى الوعاء بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة 6 ساعات على الأقل.
4- فى حال إستعمال الشواية الخارجية، فيتم تسخينها جيداً، ثم تثقب شريحة كبيرة من ورق الفويل ثقوباً كثيرة بسيخ خشبى رفيع، وتغطى بها الشواية، وتشوى عليها الشاورمة.
5- وفى حالة إستعمال الشواية الداخلية، فيكفى تسخينها جيداً على نار فوق المتوسط.
6- تسكب شرائح اللحم على الشواية وتُفرد عليها جيداً، وتقلب من وقت إلى لآخر لمدة 10 دقائق أو حتى يكتمل نضج الشاورمة.
7- تنقل شرائح الشاورمة إلى صحن التقديم، وتقدم ساخنة مع صوص الطرطور والسلطات.