وردة الفلفل



المطبخ الليبى

المكونات:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 ½ ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة.
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- 1 بياض بيض.
- 4 حبات فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
- 1 بيضة كبيرة مخفوقة.
- 1 كوب بقسماط مطحون (خُبز مطحون).
- زيت نباتى للقلى.
- 2 حبة طماطم كبيرة.
- 8 شرائح جبن شيدر.
- شرائح زيتون أخضر.

 الطريقة:
1  - تقطع البصلة إلى قطع، وتفرى ناعماً فى الكبة أو بالمبشرة اليدوية.
2  - تغسل أوراق البقدونس وتجفف بورق المطبخ، ثم تفرى ناعماً بالسكين.
3  - يوضع اللحم المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه البصل والبقدونس المفرى ومعجون طماطم والقرفة والبابريكا والملح والفلفل وبياض البيضة، وتعجن جميع المكونات جيداً باليد حتى تندمج ببعضها تماماً.
4  - فى حالة كان عجين اللحم لزجاً، فيمكن إضافة القليل من الطحين أو البقسماط المطحون إلى اللحم، وإعادة عجنه.
5  - تغسل حبات الفلفل وتجفف بورق المطبخ، وبحرف سكين حاد تقطع الأقماع العلوية من كل حبة ويُزال منها البذور الداخلية، ثم تقطع إلى نصفين بالطول.
6  - يقسم خليط اللحم المفروم إلى 8 أجزاء، وتعبأ به حلقات الفلفل.
7  - تُغمس حلقات الفلفل فى البيضة المخفوقة، ثم تقلب فى البقسماط المطحون حتى يغطيها تماماً.
8  - يسخن زيت القلىّ فى مقلاة متوسطة، وتُحمر به حلقات الفلفل المحشوة على كلا الوجهين.
9  - تغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى حلقات متوسطة السماكة.
10- تُرص حلقات الفلفل المحمرة فى طاجن فخارى، ويرص على وجهها حلقات الطماطم وشرائح الجبن الشيدر وحلقات الزيتون.
11- يُخبز الطاجن فى الرف الأوسط من فرن متوسط الحرارة لحوالى 10 دقائق أو حتى يذوب الجبن.
12- تُخرج وردات الفلفل من الفرن وتقدم ساخنة مع الأرز أوالخُبز. 

اقرأ أيضاً