المطبخ الفرنسى
المكونات:
- ½ كيلو شرائح كبدة بتلو (عجل صغير) رفيعة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة خل بلسمى.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تغسل شرائح الكبدة بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لمدة دقائق، ثم ترص فى علبة بلستيكية كبيرة ذات غطاء محكم.
2- يضاف عصير الليمون والخل والكمون والملح والفلفل إلى الكبدة، وتدعك بهم جيداً باليد.
3- تقطع البصلة إلى شرائح رفيعة، ثم تضاف إلى شرائح الكبدة وتقلب معها جيداً.
4- تغلق العلبة بإحكام، وتترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل لليوم التالى.
5- تُسخن الشواية المنزلية أو الخارجية جيداً، وتنقع أسياخ الشىّ الخشبية فى الماء حتى لا تحترق أثناء الشىّ.
6- تُغرز أسياخ الشىّ بالطول 4 مرات فى كل شريحة كبدة، وتفرد عليها الشريحة جيداً حتى تستوى بالكامل على الشواية.
7- بواسطة فرشاة الدهن، تدهن الشواية بقليل من الزيت، ثم ترص عليها أسياخ الكبدة.
8- تترك الكبدة على الشواية من 3 إلى 4 دقائق أو حتى تأخذ اللون البنى الغامق، ثم تقلب على الجهة الأخرى وتترك لنفس المدة.
9- ترص أسياخ الكبدة المشوية فى صحن التقديم، وتقدم مع الأرز أو الخُبز الأسمر والسلطة.
- ½ كيلو شرائح كبدة بتلو (عجل صغير) رفيعة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة خل بلسمى.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تغسل شرائح الكبدة بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة لمدة دقائق، ثم ترص فى علبة بلستيكية كبيرة ذات غطاء محكم.
2- يضاف عصير الليمون والخل والكمون والملح والفلفل إلى الكبدة، وتدعك بهم جيداً باليد.
3- تقطع البصلة إلى شرائح رفيعة، ثم تضاف إلى شرائح الكبدة وتقلب معها جيداً.
4- تغلق العلبة بإحكام، وتترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل لليوم التالى.
5- تُسخن الشواية المنزلية أو الخارجية جيداً، وتنقع أسياخ الشىّ الخشبية فى الماء حتى لا تحترق أثناء الشىّ.
6- تُغرز أسياخ الشىّ بالطول 4 مرات فى كل شريحة كبدة، وتفرد عليها الشريحة جيداً حتى تستوى بالكامل على الشواية.
7- بواسطة فرشاة الدهن، تدهن الشواية بقليل من الزيت، ثم ترص عليها أسياخ الكبدة.
8- تترك الكبدة على الشواية من 3 إلى 4 دقائق أو حتى تأخذ اللون البنى الغامق، ثم تقلب على الجهة الأخرى وتترك لنفس المدة.
9- ترص أسياخ الكبدة المشوية فى صحن التقديم، وتقدم مع الأرز أو الخُبز الأسمر والسلطة.