المطبخ السعودى
المكونات:
- لحم خروف صغير الحجم.
- 2 ½ كوب أرز بسمتى.
- 1 بصلة كبيرة.
- 3 فصوص ثوم مفرى.
- 1 حبة طماطم كبيرة.
- 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- 1 عود قرفة (دارسين)كبير.
- 5 حبات قرنفل (مسمار).
- 7 حبات حبهان (هيل).
- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم.
- 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
الطريقة:
1 - يقطع الخروف الصغير إلى مكعبات لحم كبيرة، مع تركالعظم وبعض الدهون عليه.
2 - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بالسكين.
3 - يسخن الزيت فى طنجرة كبيرة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه شرائح البصل، وتقلب به حتى يصفر لونه ويلين.
4 - يضاف إليه الثوم المفرى والحبهان والقرنفل، ويكسر عود القرفة ويضاف إلى الخليط، ويقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يبدأ البصل فى الإحمرار.
5 - تضاف قطع اللحم إلى الخليط، وتقلب به من 3 إلى 5 دقائق أو حتى تُحمر قليلاً من كل الجهات.
6 - تضاف صلصة الطماطم وتقلب مع خليط اللحم جيداً.
7 - تسكب كمية من الماء الساخن بحيث تغطى قطع اللحم جيداً، ويقلب الخليط ثم تُغطى الطنجرة وتترك على النار لمدة 50 دقيقة أو حتى يكاد اللحم أن ينضج.
8 - يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع فى كمية من الماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى من الماء.
9 - تغسل حبة الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
10- عندما يصل اللحم إلى مرحلة النضج، يضاف الأرز ومكعبات الطماطم والبهارات والفلفل الأسود والملح إلى خليط اللحم فى الطنجرة.
11- يقلب الخليط وتغلق الطنجرة من جديد، وتترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى ينضج الأرز جيداً.
12- ترفع الطنجرة من على النار، وتسكب الكبسة فى صحن التقديم، وتزين بشرائح الليمون والفلفل الحار، وتقدم ساخنة مع السلطات.
- لحم خروف صغير الحجم.
- 2 ½ كوب أرز بسمتى.
- 1 بصلة كبيرة.
- 3 فصوص ثوم مفرى.
- 1 حبة طماطم كبيرة.
- 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
- 1 عود قرفة (دارسين)كبير.
- 5 حبات قرنفل (مسمار).
- 7 حبات حبهان (هيل).
- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم.
- 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
الطريقة:
1 - يقطع الخروف الصغير إلى مكعبات لحم كبيرة، مع تركالعظم وبعض الدهون عليه.
2 - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بالسكين.
3 - يسخن الزيت فى طنجرة كبيرة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه شرائح البصل، وتقلب به حتى يصفر لونه ويلين.
4 - يضاف إليه الثوم المفرى والحبهان والقرنفل، ويكسر عود القرفة ويضاف إلى الخليط، ويقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يبدأ البصل فى الإحمرار.
5 - تضاف قطع اللحم إلى الخليط، وتقلب به من 3 إلى 5 دقائق أو حتى تُحمر قليلاً من كل الجهات.
6 - تضاف صلصة الطماطم وتقلب مع خليط اللحم جيداً.
7 - تسكب كمية من الماء الساخن بحيث تغطى قطع اللحم جيداً، ويقلب الخليط ثم تُغطى الطنجرة وتترك على النار لمدة 50 دقيقة أو حتى يكاد اللحم أن ينضج.
8 - يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع فى كمية من الماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى من الماء.
9 - تغسل حبة الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
10- عندما يصل اللحم إلى مرحلة النضج، يضاف الأرز ومكعبات الطماطم والبهارات والفلفل الأسود والملح إلى خليط اللحم فى الطنجرة.
11- يقلب الخليط وتغلق الطنجرة من جديد، وتترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى ينضج الأرز جيداً.
12- ترفع الطنجرة من على النار، وتسكب الكبسة فى صحن التقديم، وتزين بشرائح الليمون والفلفل الحار، وتقدم ساخنة مع السلطات.