المطبخ الإيطالى
المكونات:- ½ كيلو معكرونة بنّة (معكرونة فرن).
- ¼ كيلو شرائح سلامى.
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- 1 كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن متوسطة الحجم بالقليل من الزيت.
2 - تُسلق المعكرونة فى كمية كبيرة من الماء المخلوط بالقليل من الزيت والملح، ثم تُصفى جيداً.
3 - تُغسل حبة الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين ويُزال منها البذور والحزء اللين، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
4 - يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة على نار متوسطة، ويضاف إليه مكعبات الطماطم ويَستمر التَقليب لمدة 3 دقائق أو حتى تلين تماماً.
5 - يضاف معجون الطماطم والريحان والزعتر والملح والفلفل الأسود إلى المقلاة، ويَستمر التقليب لمدة 3 دقائق أخرى أو حتى تمتزج مكونات الصلصة وتصبح كثيفة القوام.
6 - تُسكب المعكرونة فى وعاء كبير، ويضاف إليها جبن البارمزيان و½ كوب من جبن الموتزاريلا المبشور، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
7 - تُسكب المعكرونة فى الصينية المُعدة، وتُفرد بها بالملعقة حتى تَتساوى جيداً، ثم يُوزع عليها صلصة الطماطم وتُفرد عليها بظهر الملعقة حتى تُغطيها.
8 - يُنثر المتبقى من جبن الموتزاريلا على صينية المعكرونة، ثم تُزع عليها شرائح السلامى.
9 - تُخبز صينية المعكرونة فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يَذوب الجبن ويأخذ السلامى لوناً داكناً قليلاً.
10- تُخرج صينية المعكرونة من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع وتُقدم مع السلطة.