كباب الباذنجان



المطبخ التركى
المكونات:
- 1 كيلو لحم ضأن مفروم.
- 6 حبات باذنجان أسود طويل.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 حبة فلفل أخضر حار.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.

الطريقة:
1  - تغمس أعواد الشواء الخشبية فى الماء لمدة نصف ساعة قبل الإستخدام حتى لا تحترق.
2  - تغسل حبات الفلفل الحار وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تشق إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور، وتقطع لقطع متوسطه.
3  - يوضع اللحم والفلفل الحار والملح والفلفل الأسود والبهار والبابريكا فى وعاء الكبة.
4  - يقطع البصل إلى قطع متوسطة ويضاف إلى الكبة، ويطحن الخليط حتى ينعم تماماً وتندمج المكونات ببعضها.
5  - يسكب الخليط فى وعاء كبير، ويضاف إليه زيت الزيتون ويعجن باليد حتى يتجانس جيداً.
6  - تغسل حبات الباذنجان وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع كل حبة بالعرض من 4 إلى 5 قطع حسب الطول.
- يوضع القليل من الزيت فى وعاء صغير، وتدهن به اليد من وقت لآخر أثناء تشكيل اللحم منعاً للإلتصاق.
8  - تشكل كريات صغيرة الحجم من اللحم، وتغرس فى الأسياخ بالتتابع مع قطع الباذنجان.
9  - تسخن الشواية على النار أو على الفحم، وترص عليها أسياخ اللحم والباذنجان وتقلب على كل الجهات حتى ينضح اللحم جيداً.
10- توضع أسياخ الكباب فى صينية كبيرة، وتغطى بورق الفويل وتترك لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
11- ترص أسياخ الكباب فى صحن التقديم، ويقدم معها الفلفل الحار المشوى والخُبز.

اقرأ أيضاً