أرز بَسمتىِ مبهر بالخضروات

المكونات:

- 2 ½ كوب أرز بَسمتىِ، مَغسول ومَنقوع ومُصفىَّ.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ حبات بازلاء.
- 3 ½ كوب ماء سَاخن.
- 2 مُكعب مَرق خضروات.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.

2- تضاف حبات البازلاء إلى البصل ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يَصفر البصل.

3- يضاف الأرز والثوم والبابريكا والكركم والفلفل الأسود إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقة أو حتى تَتلون حبات الأرز بالبهارات وتَظهر رائحتها بقوة.

4- يضاف الماء الساخن ومُكعبات المَرق والملح إلى خليط الأرز ويُقلب حتى يَذوب المَرق، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب المَرق.

5- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُنثر شرائح الفلفل الأحمر الحلو والحار على الأرز، ويُقلب الأرز بخفة حتى تَمتزج به الشرائح وحبات البازلاء، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.

6- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم يُسكب الأرز فى صحن التَقديم، ويُقدم.

اقرأ أيضاً