طاجن مَحشىِ كرنب بموزات الضأن

مكونات اللحم:

- 2 مًوزة لحم ضأن بدون عظام متوسطة الحجم، مَربوطة إسطوانة بالحبال.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 4 ملاعق كبيرة سمن.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 1 ملعقة صغيرة حَّب فلفل أسود صحيح.
- 8 فصوص هيل (حبهان).
- 5 فصوص مستكة.

مكونات الكرنب:
- 1 حبة كرنب متوسطة الحجم، مَسلوقة الأوراق.
- 3 أكواب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 4 حبات طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَبشورة.
- 2 حزمة بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 1 حزمة شبت، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود.

طريقة عمل اللحم:
1- يُذاب السمن فى طنجرة كبيرة الحجم على نار أعالىَّ من المتوسط، وتضاف إليها قطعتىِّ اللحم، وتُقلبان من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لونهما.

2- يضاف كمية من الماء المَغلى إلى اللحم حتى تُعبأ الطنجرة بالماء حتى ¾ إرتفاعها، ثم تضاف إليه جميع مكونات اللحم الأخرىَّ، وتُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم جيداً.

3- تُنشل قطعتىِّ اللحم من المَرق، وتُتركان فى صحن كبير حتى تَهدأ حرارتهما، ثم تُقطعان إلى شرائح سَّميكة.

4- تُغطىَّ طنجرة المَرق، وتُترك على النار لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتركز المَرق أكثر، ثم يُصفىَّ بمصفاة ضيقة الثقوب فى وعاء عميق.

طريقة عمل طاجن الكرنب:
1- يُخلط الأرز وبَشر الطماطم والبقدونس والشبت والبهار والملح والفلفل الأسود جيداً معاً فى وعاء عميق.

2- تُقطع أوراق الكرنب إلى مُربعات متوسطة الحجم، ثم تُحشىَّ كل ورقة بملعقة كبيرة من خليط الأرز وتُلف عليه، ثم تُرص فى طاجن فخارىِ كبير الحجم حتى مُنتصفه، ثم تُرص عليها شرائح اللحم المَسلوق، ويُرص فوقها النصف الثانىِ من لفائف الكرنب.

3- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.

4- يُوزع مَرق سَّلق اللحم على طاجن الكرنب حتى يُغطيه، ثم يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل.

5- يُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج الكرنب والأرز جيداً.

6- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك مغطىَّ بورق الفويل لمدة 10 دقائق، ثم يُقدم.

اقرأ أيضاً