طاجن السمك بالفريك

مكونات السمك:

- 1 كيلو شرائح سمك خالية من الجلد والحَسك (الشوك)، مُقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الفريك:
- 2 ½ كوب فريك، مَغسول ومُصفىَّ.
- 5 أكواب ماء ساخن.
- ماء ساخن إضافىِ لنَقع الفريك.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل السمك:
1- تُوضع قطع السمك فى وعاء عميق، ويضاف إليها الثوم المَفرىِ والكمون والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون، ثم تُفرك المكونات بخفة باليدين حتى تُتبل قطع السمك جيداً.
2- يُغطىَّ وعاء السمك بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل الفريك:
1- يُسكب الفريك المَغسول والمُصفىَّ فى وعاء عميق، ويضاف إليه كمية من الماء الساخن حتى يُغطيه بمسافة 2 سم، ثم يُغطىَّ الوعاء بإحكام بورق النايلون، ويُترك جانباً لمدة ساعة، ثم يُصفىَّ جيداً من الماء المُتبقىِ.
2- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يُحمر ويَأخذ اللون البُنىِ الداكن، مع الحرص على عدم إحتراقه.
3- يضاف الفريك المُصفىَّ والملح إلى البصل، وتُقلب المكونات جيداً معاً.
4- تُخفف النار إلى المتوسط أسفل الطنجرة، ويضاف الماء الساخن إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَتشرب الفريك كل سوائله، ويُرفع من على النار.

طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2- يُفرد ¼ كمية الفريك على قاع الطاجن، وتُوزع عليه ⅓ كمية قطع السمك، ثم يَستمر فى عمل طبقات من الفريك و
قطع السمك حتى تَنتهىِ بطبقة من الفريك. 
3- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل، ويُوضع على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج الفريك والسمك.
4- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك مُغطىَّ لمدة 10 دقائق، ثم يُقدم مع السلطات

اقرأ أيضاً