مكونات سَلق الديك:
- 1 ديك رومىِ كبير الحجم، مُنظف ومَغسولة من الداخل والخارج ومُصفاة.
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 2 عود كرفس كبير الحجم، مُقطع إلى 3 قطع.
- 2 ½ لتر ماء.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 6 أعواد روزمارىِ صحيحة.
- 6 أعواد زعتر صحيحة.
- 6 أعواد بقدونس صحيحة.
- 5 أوارق غار (لورا).
- 5 أوراق مريمية.
- 2 ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود صحيحة.
- 10 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
مكونات تَتبيلة الشواء:
- 5 ملاعق كبيرة زبد مُذاب.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ورشيستر صوص.
- 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بُنىِ.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس جاف مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ½ ملعقة كبيرة روز مارىِ جاف.
طريقة سَلق الديك:
1- تُربط أرجل الديك بخيط كتانى خاص بالطَّهىِّ، وتُجمع أطراف أجنحته أسفل الظهر، ويُوضع فى طنجرة كبيرة الحجم، ويضاف إليه الماء، ثم يُترك على نار عالية حتى يَغلىِ، ويُزال من أعلاه الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء.
2- تضاف بقية مكونات السَلق إلى الطنجرة، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة ساعة ونصف أو حتى يَنضج، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين رفيع فى لحم الصدر لتَخرج جافة.
3- يَجب الحرص على عدم المُبالغة فى إنضاج الديك وإهتراء اللحم، بل يَجب أن يَظل الديك مُتماسكاً.
4- يُرفع الديك ويُصفىَّ جيداً من مَرق السَلق، ثم يُوضع على صينية فرن، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته قليلاً.
طريقة شواء الديك:
1- تُخلط جميع مكونات تَتبيلة الشواء فى وعاء صغير.
2- يُجفف الديك المَسلوقة جيداً بورق المطبخ من الداخل ومن الخارج من جميع الجهات، ثم يُدهن جيداً من الداخل والخارج بخليط التَتبيل بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
3- يُوضع الديك على شبكة حديدية مُثبتة فوق صينية فرن كبيرة الحجم، حتى تَتخلله الحرارة من جميع الجهات.
4- يُسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 15 دقيقة.
5- تُهدأ حرارة الفرن إلى المتوسط، ثم تُوضع صينية الديك على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى يُشوىَّ جيداً ويَجف جلده ويَأخذ اللون الذهبىِ الداكن.
6- يُخرج الديك من الفرن، ويُترك على الشبكة لمدة 10 دقائق أخرىَّ حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُنقل إلى صحن التَقديم، ويُقدم.
- 1 ديك رومىِ كبير الحجم، مُنظف ومَغسولة من الداخل والخارج ومُصفاة.
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 2 عود كرفس كبير الحجم، مُقطع إلى 3 قطع.
- 2 ½ لتر ماء.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 6 أعواد روزمارىِ صحيحة.
- 6 أعواد زعتر صحيحة.
- 6 أعواد بقدونس صحيحة.
- 5 أوارق غار (لورا).
- 5 أوراق مريمية.
- 2 ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 1 ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود صحيحة.
- 10 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
مكونات تَتبيلة الشواء:
- 5 ملاعق كبيرة زبد مُذاب.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ورشيستر صوص.
- 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بُنىِ.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس جاف مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ½ ملعقة كبيرة روز مارىِ جاف.
طريقة سَلق الديك:
1- تُربط أرجل الديك بخيط كتانى خاص بالطَّهىِّ، وتُجمع أطراف أجنحته أسفل الظهر، ويُوضع فى طنجرة كبيرة الحجم، ويضاف إليه الماء، ثم يُترك على نار عالية حتى يَغلىِ، ويُزال من أعلاه الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء.
2- تضاف بقية مكونات السَلق إلى الطنجرة، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة ساعة ونصف أو حتى يَنضج، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين رفيع فى لحم الصدر لتَخرج جافة.
3- يَجب الحرص على عدم المُبالغة فى إنضاج الديك وإهتراء اللحم، بل يَجب أن يَظل الديك مُتماسكاً.
4- يُرفع الديك ويُصفىَّ جيداً من مَرق السَلق، ثم يُوضع على صينية فرن، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته قليلاً.
طريقة شواء الديك:
1- تُخلط جميع مكونات تَتبيلة الشواء فى وعاء صغير.
2- يُجفف الديك المَسلوقة جيداً بورق المطبخ من الداخل ومن الخارج من جميع الجهات، ثم يُدهن جيداً من الداخل والخارج بخليط التَتبيل بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
3- يُوضع الديك على شبكة حديدية مُثبتة فوق صينية فرن كبيرة الحجم، حتى تَتخلله الحرارة من جميع الجهات.
4- يُسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 15 دقيقة.
5- تُهدأ حرارة الفرن إلى المتوسط، ثم تُوضع صينية الديك على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى يُشوىَّ جيداً ويَجف جلده ويَأخذ اللون الذهبىِ الداكن.
6- يُخرج الديك من الفرن، ويُترك على الشبكة لمدة 10 دقائق أخرىَّ حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُنقل إلى صحن التَقديم، ويُقدم.