المكونات:
- ½ كيلو لوبيا بعين سوداء جافة، مَغسولة ومُصفاة.
- ½ كيلو لحم بَقرىِ خالىِ من الدهون، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة الحجم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماَ.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماَ.
- 4 أكواب ماء.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
الطريقة:
1- تُوضع حبات اللوبيا فى وعاء عميق، وتُغمر بكمية كبيرة من الماء، ثم تُغطىَّ وتُنقع لمدة ساعتين على الأقل، ثم تُصفىَّ وتُغسل بالماء وتُصفىَّ.
2- يُسخن الزيت في طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتضاف إليه قطع اللحم، وتُقلب به من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لونها.
3- يُضاف البصل إلى اللحم، ويَستمر تَقليب الخليط من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين البصل ويُبدأ فى الإصفرار.
4- يضاف الثوم والبهار والفلفل الأسود إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة البهارات بقوة.
5- تضاف اللوبيا والماء الساخن ومُكعبات المَرق وأوراق الغار والملح إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَغلىِ جيداً.
6- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج اللوبيا واللحم جيداً.
7- تُسكب اللوبيا فى وعاء التَقديم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
- ½ كيلو لوبيا بعين سوداء جافة، مَغسولة ومُصفاة.
- ½ كيلو لحم بَقرىِ خالىِ من الدهون، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة الحجم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماَ.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماَ.
- 4 أكواب ماء.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
الطريقة:
1- تُوضع حبات اللوبيا فى وعاء عميق، وتُغمر بكمية كبيرة من الماء، ثم تُغطىَّ وتُنقع لمدة ساعتين على الأقل، ثم تُصفىَّ وتُغسل بالماء وتُصفىَّ.
2- يُسخن الزيت في طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتضاف إليه قطع اللحم، وتُقلب به من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لونها.
3- يُضاف البصل إلى اللحم، ويَستمر تَقليب الخليط من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين البصل ويُبدأ فى الإصفرار.
4- يضاف الثوم والبهار والفلفل الأسود إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة البهارات بقوة.
5- تضاف اللوبيا والماء الساخن ومُكعبات المَرق وأوراق الغار والملح إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَغلىِ جيداً.
6- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج اللوبيا واللحم جيداً.
7- تُسكب اللوبيا فى وعاء التَقديم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.