فخارة دجاج بصلصة الطماطم المُبهرة والحارة خالية من الدهون


المكونات:
- 1 كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 8 حبات طماطم كبيرة الحجم، مَعصورة ومُصفاة.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة كركم مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة حلبة مَطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار حلو (كبابة صينىِ).
- ¼ ملعقة صغيرة قرنفل مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل جاف مَطحون.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2- تُسكب جميع المكونات فى طنجرة غير لاصقة متوسطة الحجم وتُقلب جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.
3- تُغطىَّ الطنجرة، وتُترك على نار عالية مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلىِ جيداً.
4- يُرفع خليط الدجاج من على النار، ويُسكب فى طاجن فخارىِ كبير الحجم، أو يُوزع الخليط على  عدد من الطواجن الصغيرة الحجم وتُرص على صينية فرن كبيرة.
5- يُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج قطع الدجاج جيداً ويَسمك قوام الصلصة.
6- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً