مكونات سَلق اللحم:
- ½ كيلو مُكعبات لحم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى إرباع.
- 5 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
مكونات الملوخية:
- 1 كيلو ملوخية ورقية أو مُجمدة، مَفرية ناعماً.
- 3 أكواب من مَرق سَلق اللحم.
- 1 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
مكونات التَقلية:
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مَطحونة.
طريقة سَلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة متوسطة الحجم حتى مُنتصفها بالماء، وتُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.
2- تُوضع قطع اللحم فى الماء المغلىِ، وتُترك على النار لدقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) من الماء حتى يَعود صافياً مرة أخرىَّ.
3- تضاف قطع البصل والهيل والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم تماماً.
4- تُنشل قطع اللحم من المَرق وتُترك جانباً.
5- يُترك المَرق على النار دون تَغطية لدقائق حتى يَغلىِ ويُصبح أكثر تَركيزاً، ثم يُصفىَّ جيداً ويُسكب فى طنجرة أخرىَّ.
طريقة عمل الملوخية:
1- يضاف الثوم المفرىِ والكزبرة والملح إلى المَرق، ويُقلب ويُترك على النار لمدة 3 دقائق.
2- تضاف قطع اللحم المَسلوقة والملوخية إلى المَرق ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لتَغلىِ لمدة 10 دقائق.
3- لعمل التَقلية: يُسخن السمن فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المَفرىِ والكزبرة، ويُقلب الخليط حتى تَمتزج مكوناته جيداً وتَظهر رائحته بقوة.
4- تُسكب تَقلية الثوم فى طنجرة الملوخية، وتُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة دقيقتين ثم تُرفع من على النار.
5- تُسكب الملوخية فى وعاء التَقديم، وتُقدم مع الأرز بالشعرية أو الخُبز.
- ½ كيلو مُكعبات لحم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى إرباع.
- 5 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
مكونات الملوخية:
- 1 كيلو ملوخية ورقية أو مُجمدة، مَفرية ناعماً.
- 3 أكواب من مَرق سَلق اللحم.
- 1 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
مكونات التَقلية:
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مَطحونة.
طريقة سَلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة متوسطة الحجم حتى مُنتصفها بالماء، وتُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.
2- تُوضع قطع اللحم فى الماء المغلىِ، وتُترك على النار لدقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) من الماء حتى يَعود صافياً مرة أخرىَّ.
3- تضاف قطع البصل والهيل والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم تماماً.
4- تُنشل قطع اللحم من المَرق وتُترك جانباً.
5- يُترك المَرق على النار دون تَغطية لدقائق حتى يَغلىِ ويُصبح أكثر تَركيزاً، ثم يُصفىَّ جيداً ويُسكب فى طنجرة أخرىَّ.
طريقة عمل الملوخية:
1- يضاف الثوم المفرىِ والكزبرة والملح إلى المَرق، ويُقلب ويُترك على النار لمدة 3 دقائق.
2- تضاف قطع اللحم المَسلوقة والملوخية إلى المَرق ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لتَغلىِ لمدة 10 دقائق.
3- لعمل التَقلية: يُسخن السمن فى مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المَفرىِ والكزبرة، ويُقلب الخليط حتى تَمتزج مكوناته جيداً وتَظهر رائحته بقوة.
4- تُسكب تَقلية الثوم فى طنجرة الملوخية، وتُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة دقيقتين ثم تُرفع من على النار.
5- تُسكب الملوخية فى وعاء التَقديم، وتُقدم مع الأرز بالشعرية أو الخُبز.