طاجن الأرز بالخضروات واللحم المُحمر

مكونات اللحم:

- ½ كيلو لحم ضأن أو بقرىِ، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة الحجم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

مكونات الأرز:
- 2 كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 ½ كوب حبات بازلاء، طازجة أو مُجمدة.
- 3 ½ كوب ماء ساخن.
- 6 ملاعق كبيرة قشدة حليب.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل الأرز:
1- يُسكب الماء الساخن فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُترك على نار أعلىَّ من المتوسط حتى يَصل إلى الغليان.

2- تضاف مُكعبات المَرق والملح إلى الماء المَغلىِ، ويُقلب جيداً حتى تَذوب مُكعبات المَرق.

3- يضاف الأرز المُصفىَّ ومُكعبات الجزر وحبات البازلاء إلى المَرق ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز ¾ كمية المَرق، ثم يُرفع من على النار.

طريقة عمل اللحم:
1- يُذاب السمن فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ثم تضاف إليه قطع اللحم، وتُقلب به من وقت إلى آخر لمدة 7 دقائق أو حتى تَبدأ فى التَحمير.

2- يضاف البصل المَفرىِ إلى اللحم، ويُقلب به على النار لمدة دقيقة.

3- يضاف البهار والفلفل الأسود والهيل إلى خليط اللحم، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَكتمل تَحمير اللحم.


طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ويُوضع به الطاجن حتى يَسخن مع الفرن.

2- يُفرد خليط اللحم المُحمر على قاع الطاجن الساخن، ثم يُوزع عليه خليط الأرز ويُفرد عليه بظهر الملعقة، ويُغطىَّ الطاجن بورق الفويل.

3- يُوضع الطاجن على الرَّف الأول من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز.

4- تُوزع القشدة أعلىَّ الأرز وتُفرد عليه بظهر الملعقة، ثم يُعاد الطاجن إلى الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يُحمر أعلاه ويَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.

5- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُغطىَّ بورق الفويل مرة أخرىَّ، ويُترك لمدة 10 دقائق قبل التَقديم.

اقرأ أيضاً