فخارة لحم بالخضروات

المكونات:

- 1 كيلو لحم ضأن خالىِ من العظام، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- ¼ كيلو دهن الضأن (ليَّة)، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 كوب مَرق لحم أو ماء.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.

مكونات العجين:
- 1 كوب طحين لجميع الأغراض.
- ¼ كوب ماء.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة حبة البركة (الحبة السوداء) للتَزيين.

طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والملح في وعاء عميق، ثم يضاف إليه الماء، ويُعجن باليد حتى يُصبح عجيناً ناعماً يُمكن فرده باليد.

2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُفرد العجين على هيئة دائرة متوسطة الحجم.

طريقة عمل الفخارة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- تُوضع جميع المكونات -عدا المَرق- في وعاء كبير وتُقلب جيداً معاً بالملعقة.

3- يُعبأ خليط اللحم في فخارة طويلة كبيرة الحجم أو في طاجن فخارىِ كبير الحجم، ثم يضاف إلية المَرق أو الماء.

4- تُفرد دائرة العجين أعلىَّ الفخارة أو الطاجن حتى تُغطيها، ثم تُلصق جيداً باليد على الجوانب، ويُنثر عليها حبة البركة.

5- تُوضع الفخارة على الرَّف الأول من الفرن، وتُترك لمدة ساعتين أو حتى تمام نُضج اللحم والعجين.

اقرأ أيضاً