طاجن لسان عصفور بلحم الضأن والصلصة

مكونات اللحم:

- 1 ½ كيلو لحم ضأن بالعظام.
- 8 أكواب ماء.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 3 أعواد بقدونس صحيحة.
- 2 عود زعتر صحيح.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 5 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- 3 حبات مستكة صحيحة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.

مكونات لسان العصفور:
- 4 أكواب من مَرق سَلق اللحم.
- 2 كوب معكرونة لسان العصفور.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَبشورة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.

طريقة سَلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بكمية من الماء حتى مُنتصفها، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار عالية لدقائق حتى يَغلىِ الماء.

2- تُوضع قطع اللحم فى الماء المَغلىِ وتُترك لدقائق، ثم يُجمع الريم (الرَغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يَصفىَّ المَرق جيداً.

3- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى مَرق اللحم، ويُغطىَّ ويُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم جيداً ويَنفصل عن العظام.

4- تُجمع قطع اللحم فقط من المَرق، وتُترك فى صحن جانباً.

5- يُغطىَّ المَرق بالعظام، ويُترك على النار العالية لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتركز أكثر ويَقل مقداره.

6- يُصفىَّ المَرق بمصفاة ضيقة الثقوب فى وعاء عميق.

طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية.

2- يُسخن السمن فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين.

3- تُضاف حبات لسان العصفور إلى البصل ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون المعكرونة إلى الذهبىِ.

4- تضاف مُكعبات الفلفل الأخضر الحلو والحار وبَشر ومعجون الطماطم إلى الخليط ويُقلب جيداً حتى يَتجانس، ثم يُرفع من على النار.

5- تُرص قطع اللحم على قاع طاجن فخارىِ كبير الحجم، ويُوزع عليه خليط لسان العصفور، ثم يُوزع عليه مَرق اللحم الساخن، ويُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل.

6- تُهدأ حرارة الفرن إلى أعلىَّ من المتوسط، ويُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَضج مكوناته جيداً.

اقرأ أيضاً