بابا غنوج بالخضروات المَشوية

المكونات:

- 1 حبة باذنجان رومىِ كبيرة اللحجم، مُقطعة بالطول إإلى نصفين .
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 1 حبة فلفل أصفر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى نصفين.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة طحينة.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1- تُسخن الشواية العلوية فى الفرن على نار متوسطة لمدة 10 دقائق.

2- تُرص أنصاف حبة الباذنجان فى صينية فرن مُسطحة، بحيث يكون لُب الثمرة إلى أسفل والقشرة إلى أعلىَّ، وتُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن أسفل الشواية، وتُترك لمدة 10 دقائق.

3- تُرص فصوص الثوم والفلفل الحار وأنصاف حبات الطماطم والفلفل الحلو الأحمر والأصفر والبصل فى ذات الصينية بنفس طريقة الباذنجان، وتُترك جميع الخضروات فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى تُشوىَّ جيداً.

4- تُخرج صينية الخضروات المَشوية من الفرن، وتُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقشر حبات الباذنجان والطماطم والفلفل الملون.

5- تُوضع جميع الخضروات المَشوية فى وعاء الكَّبة، ويضاف إليها عصير الليمون والطحينة والملح والكمون، وتُفرم المكونات بخفقات مُتتابعة حتى تُفرم خَشناً وتُصبح خليطاً متوسط النعومة وملون الحبيبات.

6- يُسكب خليط الخضروات المَشوية فى صحن التَقديم، ويُوزع عليه زيت الزيتون، ثم يُقدم.

اقرأ أيضاً