أرز بالجمبرىِ والأناناس على الطريقة التايلاندية

المكونات:

- 3 أكواب أرز بسمتىِ، مَسلوق من اليوم السابق.
- 1 كيلو جمبرىِ متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم، مَبشورة.
- 2 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ كوب مُكعبات أناناس طازجة صغيرة الحجم.
- 1 عود بصل أخضر رفيع، مُقطع إلى شرائح للتَزيين.
- 3 ملاعق كبيرة زيت سمسم.
- 2 ملعقة كبيرة صوص السمك (صوص آسيوىِ).
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص.
- 1 ملعقة كبيرة كارىِ بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- تُغسل حبات الجمبرىِ المَقشور والمُنظفة من الظهر بالماء الجارىِ، ثم تُقطع إلى قطع صغيرة.

2- يُسخن الزيت جيداً فى مقلاة سَميكة كبيرة الحجم وعميقة على نار عالية، ويضاف إليه البصل والثوم ويُقلبان به لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحتهما قوية ويَبدأ البصل فى اللين.

3- يضاف الجمبرىِ والجزر إلى خليط البصل، ويُقلب من وقت إلى آخر حتى يَبدأ الجمبرىِ فى النُضج ويَتحول إلى اللون الوردىِ الفَاتح.

4- يضاف الكارىِ البودرة والفلفل الأسود وصوص السمك والصويا صوص إلى خليط الجمبرىِ، ويَستمر التَقليب لمدة 30 ثانية حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً.

5- يضاف الأرز المَسلوق ومُكعبات الأناناس والملح إلى الخليط، ويَستمر التَقليب على النار حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً وتَسخن جيداً.

6- يُسكب خليط الأرز فى أنصاف حبات أناناس مُفرغة إن وجدت أو فى صحن التَقديم، ويُنثر عليه شرائح البصل الأخضر، ثم يُقدم.

اقرأ أيضاً