الخُبز المَلفوف بحشو السُوسيس

المكونات:

- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- 1 كوب ماء ساخن.
- ⅓ كوب حليب بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد لين.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة مَخفوقة للدهان.
- 12 حبة سوسيس متوسط الطول للحشو.

طريقة عمل العجين:
1- يضاف الحليب البودرة إلى الماء الساخن، ويُقلب به حتى يَمتزجا جيداً، ثم يُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته ويُصبح دافئاً فقط.

2- يُخلط 1 ½ كوب من الطحين مع الخميرة والسكر والملح جيداً معاً فى وعاء عميق.

3- يضاف الزبد والحليب الدافئ إلى الخليط ويُعجن باليد حتى تَمتزج المكونات معاً ويَتكون عجيناً ناعماً ولزجاً.

4- يضاف كوب الطحين المُتبقىِ بالتدريج إلى العجين مع الإستمرار فى العَجن بعد كل إضافة حتى يُصبح العجين قابلاً للتشكيل بسهولة باليد.

5- يُغلف وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويتضاعف حجمه.

طريقة عمل السُوسيس:
1- تَمتلئ طنجرة متوسطة الحجم حتى مُنتصفها بالماء، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار عالية حتى يَغلىِ الماء جيداً، وتُرفع من على النار.

2- يُوضع السوسيس فى الماء المَغلىِ، ويُترك لمدة 10 دقائق.

3- يُصفىَّ السوسيس من الماء، ويُترك على ورق المَطبخ حتى يَمتص الماء الزائد به.

طريقة عمل الخُبز:
1- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُوضع عليها العجين ويُنثر عليه الطحين، ثم يُفرد بالنشابة على هيئة مُستطيل بعرض 20 سم وبسُمك ½ سم تَفريباً.

2- يُقطع مُستطيل العجين بالعرض إلى شرائط بعرض 2 سم.

3- يُلف كل شريط من العجين على حبة سوسيس حتى يُغطيها بالكامل، ثم تُرص لفائف الخُبز فى صينية كبيرة الحجم مَدهونة بالزبد اللين، مع تَرك مسافات بينها من كل جهة.

4- تُغطىَّ صينية الخُبز بمنشفة، وتُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر العجين ويتضاعف حجمه.

5- يُسخن الفرن على حرارة عالية.

6- تُدهن أرغفة الخُبز بالبيض المَخفوق.

7- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ الخُبز اللون الذهبىِ المتوسط.

8- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقدم مع المايونيز.

اقرأ أيضاً