المكونات:
- 1 كيلو جمبرىِ متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف الظَهر.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 عود بصل أخضر، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَفرية بالسكين.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 1 كوب حليب جوز الهند.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة كارىِ بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَصفر لونه قليلاً.
2- يضاف الثوم والزنجبيل والكارىِ والكركم إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
3- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتضاف شرائح البصل الأخضر والكزبرة المَفرية والفلفل الأخضر الحار إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقة على النار.
4- يضاف حليب جوز الهند والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلىِ جيداً.
5- تضاف حبات الجمبرىِ والملح والفلفل الأسود إلى المَزيج، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج الجمبرىِ جيداً ويَتغير لونه إلى البرتقالىِ.
6- يُسكب خليط الجمبرىِ فى صحن تَقديم عميق، ويُقدم مع الأرز الأبيض والسلطات.
- 1 كيلو جمبرىِ متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف الظَهر.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 عود بصل أخضر، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَفرية بالسكين.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 1 كوب حليب جوز الهند.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة كارىِ بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَصفر لونه قليلاً.
2- يضاف الثوم والزنجبيل والكارىِ والكركم إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
3- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتضاف شرائح البصل الأخضر والكزبرة المَفرية والفلفل الأخضر الحار إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقة على النار.
4- يضاف حليب جوز الهند والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلىِ جيداً.
5- تضاف حبات الجمبرىِ والملح والفلفل الأسود إلى المَزيج، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج الجمبرىِ جيداً ويَتغير لونه إلى البرتقالىِ.
6- يُسكب خليط الجمبرىِ فى صحن تَقديم عميق، ويُقدم مع الأرز الأبيض والسلطات.