طريقة عمل الكابوريا الإسكندرانىِ

المكونات:

- 1 ½ كيلو كابوريا (سلطعون)، مَغسولة ومُصفاة.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

الطريقة:
1- تُوضع حبات الكابوريا في طنجرة كبيرة الحجم، وتضاف إليها جميع المكونات الأخرىَّ، وتُخلط بها جيداً عن طريق رَّفع الطنجرة إلى أعلىَّ بقوة في حركة نصف دائرة (النَّطر إلى أعلىَّ) عدة مرات لتَحريك مكوناتها من أسفل إلى أعلىَّ وبالتالىِ إختلاطها ببعضها جيداً.

2- تُوضع الطنجرة بدون غطاء على نار عالية، وتُترك لمدة 4 دقائق أو حتى تَغلىِ، ثم تُحرك الطنجرة بطريقة الرفع بقوة كما السابق عدة مرات لتَقليب الخليط من أسفل إلى أعلىَّ.

3- تُكرر هذه الخطوة كل دقيقتين لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج حبات الكابوريا وتَأخذ اللون البرتقالىِ الداكن ويُصبح من السهل فتحها.

4- تُرفع حبات الكابوريا من الطنجرة بمَمسكة معدنية، وتُرص في صينية التَقديم، وتُزين بشرائح الليمون، وتُقدم.

اقرأ أيضاً