المكونات:
- 1 صدر ديك رومىِ (حَبش) متوسط الحجم، خالىِ من الجلد والعظام.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَقشور.
- ¼ كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة (خردل).
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة ريحان جاف مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة روزمارىِ (إكليل الجبل) جافة مَطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
الطريقة:
1- يُغسل صدر الديك بالماء الجارىِ، ويُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُلف بخيط كتانىِ خاص بالطعام، ويُوضع فى كيس فرن كبير الحجم.
2- تُسكب جميع المكونات الأخرىَِّ فى وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية حتى تُصبح مَزيجاً ناعماً.
3- يُسكب مَزيج التَتبيل فى كيس صدر الديك ويُحكم إغلاقه جيداً، ثم يُفرك بقوة باليد حتى يُغطىَّ الصدر بالتتبيلة.
4- يُوضع الكيس على صينية، ويُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
6- يُوضع الكيس على صينية فرن كبيرة الحجم، ويُقص جُزء صغير من طرفه السُفلىِ حتى يَخرج منه البُخار الزائد أثناء الطَهىِّ.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة ساعة أو حتى يُطهىَّ الصدر جيداً ويَتغير لونه الخارجىِ.
8- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ الحرارة داخل الكيس، ثم يُشق الكيس من أعلىَّ بالسكين، ويُخرج منه صدر الديك ويُوضع على صحن التَقديم.
9- يُقطع صدر الديك إلى شرائح، ويُقدم مع الأرز والسلطات، أو فى شطائر الخُبز.
- 1 صدر ديك رومىِ (حَبش) متوسط الحجم، خالىِ من الجلد والعظام.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَقشور.
- ¼ كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة (خردل).
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة ريحان جاف مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة روزمارىِ (إكليل الجبل) جافة مَطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
الطريقة:
1- يُغسل صدر الديك بالماء الجارىِ، ويُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُلف بخيط كتانىِ خاص بالطعام، ويُوضع فى كيس فرن كبير الحجم.
2- تُسكب جميع المكونات الأخرىَِّ فى وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية حتى تُصبح مَزيجاً ناعماً.
3- يُسكب مَزيج التَتبيل فى كيس صدر الديك ويُحكم إغلاقه جيداً، ثم يُفرك بقوة باليد حتى يُغطىَّ الصدر بالتتبيلة.
4- يُوضع الكيس على صينية، ويُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
5- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
6- يُوضع الكيس على صينية فرن كبيرة الحجم، ويُقص جُزء صغير من طرفه السُفلىِ حتى يَخرج منه البُخار الزائد أثناء الطَهىِّ.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة ساعة أو حتى يُطهىَّ الصدر جيداً ويَتغير لونه الخارجىِ.
8- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ الحرارة داخل الكيس، ثم يُشق الكيس من أعلىَّ بالسكين، ويُخرج منه صدر الديك ويُوضع على صحن التَقديم.
9- يُقطع صدر الديك إلى شرائح، ويُقدم مع الأرز والسلطات، أو فى شطائر الخُبز.