طريقة عمل الكشرىِ

مكونات الكشرىِ:

- 2 ½ كوب ماء ساخن.
- 1 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 ½ كوب معكرونة صغيرة الحجم، مَسلوقة ومُصفاة.
- 1 ½ كوب عدس بُنىِ، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 كوب معكرونة شعرية.
- 1 كوب حمص كبير الحجم، مَسلوق ومُصفىَّ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات عمل البصل المُحمر:
- 2 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.

مكونات الصلصة:
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.

مكونات دَّقة الخل والثوم:
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب خل.
- ¼ كوب ماء ساخن.

طريقة عمل الكشرىِ:
1- يُسلق العدس فى كمية من الماء فى طنجرة صغيرة حتى يَصل إلى مرحلة الغليان، ويُترك بعدها لمدة دقيقتين ثم يُصفىَّ من ماء السَلق.
2- يُعاد العدس إلى الطنجرة، ويضاف إليه 2 كوب من الماء الساخن، ثم يُترك مُغطىَّ على نار عالية لحوالى 20 دقيقة أو حتى يَنضج تماماً، ثم يُصفى من الماء.
3- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه الشعرية وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ.
4- يضاف الأرز والملح والماء الساخن إلى الشعرية وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة ويُترك خليط الأرز على نار متوسطة لمدة 8 دقائق أو حتى يَمتص سوائله.
5- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى َينضج جيداً.

طريقة عمل الصلصة:

1- يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين ويَبدأ فى الإصفرار.
2- يضاف معجون الطماطم والشطة إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة.
3- يضاف الماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى تَمتزج المكونات وتُصبح صلصة متوسطة القوام.

طريقة عمل الدَّقة:
1- تُوضع جميع المكونات فى وعاء معدنىِ صغير الحجم، وتُقلب جيداً، ثم تُترك على نار عالية لمدة دقيقتين أو حتى يَصل المَزيج إلى الغليان.
2- يُرفع المَزيج من على النار، ويُسكب فى وعاء صغير، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد تماماً.
3- يَجب تَقليب المَزيج جيداً بالملعقة قبل التَقديم.

طريقة عمل البصل المُحمر:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة صغيرة الحجم على نار متوسطة، وتُحمر به شرائح البصل حتى تَصل إلى اللون البُنىِ المتوسط.
2- تُنشل شرائح البصل من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ لدقائق للتَخلص من الزيت الزائد.

طريقة التَقديم:
1- يُفرد خليط الأرز والشعرية على صحن التَقديم، ثم تُفرد عليه المعكرونة والعدس.
2- يضاف كمية من الحمص فوق الكشرىِ، ويُسكب عليه كمية من الصلصة و مَزيج الدَقة، ثم كمية من البصل المُحمر، ويُقدم ساخناً مع السلطات.

اقرأ أيضاً