طاجن لحم بالباذنجان والبطاطس


مكونات اللحم:
- ½ كيلو لحم ضأن أو بقرىِ خالىِ من العظام، ومُقطع إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

مكونات الطاجن:
- 1 حبة باذنجان رومىِ كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة طماطم صغيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح رقيقة للتَزيين.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح رقيقة للتَزيين.
- 2 حبة فلفل أخضر حار متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.

طريقة عمل اللحم:
1- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلى من المتوسط، ويضاف إليه قطع اللحم وتُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون البُنىِ الفاتح.
2- يضاف البصل المَفرىِ إلى قطع اللحم، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين على النار أو حتى يُحمر ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
3- يضاف الماء الساخن وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود والبهار والكمون والهيل إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَكتمل نُضج قطع اللحم جيداً.

طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تضاف مُكعبات الباذنجان والبطاطس والطماطم وشرائح الفلفل الحلو والحار والثوم المَفرىِ إلى خليط اللحم فى الطنجرة، وتُقلب جميع المكونات جيداً معاً بالملعقة حتى تَمتزج ببعضها.
3- تُغرف قطع الخضروات واللحم بالملعقة الكبيرة وتُوضع فى الطاجن، ثم يُوزع المَرق المُتبقىِ فى الطنجرة على كامل الطاجن.
4- تُوزع شرائح الطماطم والفلفل الأخضر على وجه الطاجن، ثم يُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
5- يُوضع الطاجن على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع ورق الفويل عن الطاجن، ويُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يُحمر أعلاه قليلاً.
6- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً