صينية الأرز بالدجاج والزبادىِ


المكونات:
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 أكواب لبن زبادىِ.
- 3 أكواب مَرق دجاج.
- 2 كوب أرز، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 كوب بازلاء.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.



الطريقة:
1- يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح شفافاً.
2- تضاف مُكعبات لحم الدجاج والفلفل الأسود إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة 4 دقائق أو حتى يُحمر الدجاج قليلاً ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
3- يضاف الأرز والمَرق ومُكعبات الجزر والبازلاء والملح إلى خليط الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ الخليط ويُترك على نار عالية لمدة 10 دقائق أو حتى تَجف كل السوائل.
4- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك خليط الأرز على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يَصل إلى مُنتصف النُضج.
5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
6- يُرفع خليط الأرز من على النار، ويضاف إليه لبن الزبادىِ ويُقلب به جيداً، ثم يُسكب الخليط فى صينية بايركس أو فخارية كبيرة الحجم، وتُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج الأرز.
8- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.


اقرأ أيضاً