
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 3 أكواب أرز بسمتىِ، مَنقوع لمدة 15 دقيقة ومُصفىَّ.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 5 أكواب مَرق دجاج أو ماء ساخن.
- ¼ كوب زبيب.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة مَطحونة ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة لومىِ (ليمون جاف) مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ كوب شرائح لوز للتَزيين.
1- تُخلط جميع البهارات والملح جيداً معا ً فى وعاء صغير.
2- تُوضع قطع الدجاج فى صحن كبير، ويُنثر عليها خليط البهارات، ثم تُفرك به جيداً باليدين حتى تُغطىَّ به من الجهتين.
3- يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُرص به قطع الدجاج وتُحمر على الجهتين لمدة 10 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
4- يضاف البصل والثوم المَفريان إلى قطع الدجاج، وتُقلب القطع بهما لمدة دقيقتين أو حتى يَلين البصل ويُصبح شفافاً.
5- يضاف المَرق الساخن إلى خليط الدجاج ويُقلب به بالملعقة، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 40 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج الدجاج.
6- تُوزع مكعبات الجزر ثم الأرز وحبات الزبيب على قطع الدجاج، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب المَرق.
7- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك مُغطاة لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً.
8- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُقلب على صينية التَقديم، وتُنثر عليها شرائح اللوز، وتُقدم مع الزبادىِ.