طاجن الفول بالطماطم

المكونات:
- 3 أكواب فول مُدمس بسوائله.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم، مَفرى ناعماً.
- 1 ½ كوب عصير طماطم مُصفىَّ.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.





الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُذاب السمن فى مقلاة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه الثوم المَفرىِ ويُقلب به لمدة 30 ثانية أو حتى يَصفر لونه قليلاً.
3- يضاف الكمون والفلفل الأسود والشطة إلى الثوم، ويَستمر التَقليب لمدة 30 ثانية أخرىَّ أو حتى يُحمر الثوم ويَأخذ اللون الذهبىِ وتَظهر رائحة الخليط بقوة.
4- يضاف عصير ومَعجون الطماطم والملح إلى خليط الثوم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة دقيقتين أو حتى يَغلظ قوام الصلصة قليلاً.
5- يُسكب الفول فى طاجن أو صينية فخارية متوسطة الحجم، وتضاف إليه الصلصة وتُقلب به جيداً.
6- يُوضع طاجن الفول على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَسمك قوام الصلصة وتَتماسك قليلاً من الأعلىَّ.
7- يُخرج طاجن الفول من الفرن، ويُترك جانباً لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارته قليلاً، ثم يُقدم مع الخُبز العربىِ والسلطات.


اقرأ أيضاً