مكونات الباذنجان:
- 2 حبة باذنجان كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح دائرية سميكة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب زيت للتحمير.
مكونات خليط اللحم:
- ½ كيلو لحم ضأن أو بقرىِ مَفروم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية بالسكين.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
مكونات الصلصة:
- 1 كوب ماء ساخن.
- 1 كوب عصير طماطم.
- 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
طريقة عمل الباذنجان:
1- يُنثر الملح على شرائح الباذنجان من الجانبين، ثم تُرص فى مصفاة واسعة الثقوب، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَتخلص من السوائل بداخلها.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، وتضاف إليه شرائح الباذنجان على دفعات، وتُحمر به حتى تَأخذ اللون البُنىِ المتوسط من الجانبين.
3- تُفرد طبقة من ورق المطبخ على صينية كبيرة الحجم، وتُرص عليها شرائح الباذنجان، ثم تُترك جانباً حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
طريقة عمل خليط اللحم:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويُصبح شفافاً.
2- يضاف اللحم المَفروم إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار حتى يَتغير لون اللحم وتَجف سوائله.
3- تُهدأ النار أسفل المقلاة إلى المتوسط، ويضاف الثوم والبابريكا والبهار والفلفل الأسود إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقة أو حتى تَمتزج مكوناته جيداً وتَظهر رائحة التوابل بقوة.
4- يضاف الماء ومُكعبات الطماطم والفلفل الأخضر الحلو والحار والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
5- يُرفع خليط اللحم من على النار، ثم يُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل الصلصة:
1- تُسكب جميع المكونات فى وعاء معدنىِ، وتُوضع على نار عالية مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَمتزج تماماً معاً وتَصل إلى الغليان.
طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُسكب خليط اللحم فى صينية بايركس أو فخارية متوسطة الحجم، ويُفرد على قاعها بظهر الملعقة.
3- تُرص شرائح الباذنجان على اللحم فى طبقات حتى تُغطيه، ثم تُوزع الصلصة على كامل الصينية، وتُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
4- تُوضع صينية الباذنجان على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ حتى يُحمر وجه الصينية.
5- تُخرج صينية الباذنجان من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها ، ثم تُقدم مع الأرز.