المكونات:
- 1 سمكة بورىِ كبيرة الحجم أو ما يُماثلها.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 حبة ليمون، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح عريضة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم، مَنزوعة البذور.
- 2 حبة فلفل أخضر حار، مَنزوعة البذور.
- 6 فصوص ثوم.
- 3 أغصان بقدونس (معدنوس).
- 3 أغصان شبت (بسباس).
- ¼ كوب أوراق بقدونس.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق شبت.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع صينية فرن كبيرة الحجم بالزيت.
2- تُنظف السمكة جيداً من الداخل والخارج، وتُغسل بالماء الجارىِ وتُصفىَّ، ثم يُشق لحمها من الخارج بحرف سكين حاد إلى خطوط مائلة قليلاً.
3- يُوضع البصل والثوم والفلفل الحلو والحار وأوراق البقدونس والشبت والكمون والملح والفلفل الأسود وعصير الليمون فى وعاء الكَّبة، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُفرىَّ جيداً.
4- يُسكب خليط التَتبيل فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزيت ويُقلب به جيداً.
5- يُضاف ¼ خليط التتبيل إلى شرائح البطاطس، وتُفرك به جيداً، ثم تُرص على قاع الصينية المُعدة.
6- تُفرد كمية من الخليط فى باطن السمكة وبين الشُقوق، ثم تُفرك بالكامل بالمُتبقىِ منه، ويُرص بداخلها بعض شرائح الليمون.
7- تُوضع السمكة فى منتصف الصينية، وتُوزع حولها شرائح الليمون وأعواد البقدونس والشبت.
8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى إكتمال نُضج السمكة على حسب حجمها.