أرابيان بيتزا



المطبخ اللبنانى

مكونات العجين:
- 2 ½ كوب طحين.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- ½ ملعقة كبيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- ¾ كوب ماء دافئ.

مكونات الحشو:
- 8 حبات ماشروم (فطر) طازج مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كوب شرائح زيتون أسود.
- 1 ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ¼ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- ¼ كوب زعتر جاف مطحون ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة طحين ذرة.

طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح وتُخلط المكونات باليد حتى تمتزج جيداً.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يختفى به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به، كما يمكن زيادة القليل من الماء فى حالة إذا كان العجين مازال يابساً.
5- يَستمر العَجن باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح عجيناً ناعماً مرناً يمكن فرده بيُسر.
6- يُدهن وعاء كبير بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
7- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانى حتى يَهبط قليلاً، ثم يُشكل على هيئة كرتين، ويُغطى بالمنشفة ويَترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ.

طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صينيتين مُستديرتين صغيرتىِّ الحجم بالقليل من الزيت، ويُنثر طحين الذرة على القاع.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، وتُفرد كل كرة العجين إلى دائرة متوسطة الحجم بسُمك 1 سم، تَزيد عن مُحيط صينية الخَبز بمقدار 5 سم تَقريباً.
3- تُطوىَّ دائرة العجين إلى نصفين، وتُنقل إلى الصوانىِ المُعدة، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل وتَخرج المساحة الزائدة إلى أعلىَّ.
4- يُخلط الزعتر بزيت الزيتون جيداً فى وعاء صغير، ويُدهن به العجين بالكامل بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
5- تُلف مساحة الـ 5 سم الزائدة من أطراف العجين على هيئة إسطوانة (حَربوش) رفيعة، وتُلصق جيداً داخل مساحة دائرة البيتزا.
6- يُثقب محيط البيتزا بالشوكة حتى لا تَرتفع كثيراً أثناء الخَبز، ثم تُترك صينية العجين فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
7- تُوزع صلصة البيتزا داخل دائرة العجين حتى حدود الأطراف المَلفوفة.
8- تُوزع مُكعبات الفلفل الأخضر على الصلصة، ويُنثر عليها جبن البارمزيان ثم جبن الشيدر، ثم تُوزع شرائح الماشروم على طبقتىِ الجبن.
9- تُخبز البيتزا على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن لمدة 10 دقائق، ثم يُنثر داخلها شرائح الزيتون، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى تَأخذ جوانبها اللون الذهبى المتوسط.

اقرأ أيضاً