مكونات العجين:
- 2 ½ كوب طحين.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- ½ ملعقة كبيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- ¾ كوب ماء دافئ.
مكونات الحشو:
- 8 حبات ماشروم (فطر) طازج مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كوب شرائح زيتون أسود.
- 1 ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ¼ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- ½ كوب صلصة البيتزا.
- ¼ كوب زعتر جاف مطحون ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة طحين ذرة.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح وتُخلط المكونات باليد حتى تمتزج جيداً.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يختفى به تماماً.
3- يضاف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به، كما يمكن زيادة القليل من الماء فى حالة إذا كان العجين مازال يابساً.
5- يَستمر العَجن باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح عجيناً ناعماً مرناً يمكن فرده بيُسر.
6- يُدهن وعاء كبير بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
7- يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانى حتى يَهبط قليلاً، ثم يُشكل على هيئة كرتين، ويُغطى بالمنشفة ويَترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ.
طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صينيتين مُستديرتين صغيرتىِّ الحجم بالقليل من الزيت، ويُنثر طحين الذرة على القاع.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، وتُفرد كل كرة العجين إلى دائرة متوسطة الحجم بسُمك 1 سم، تَزيد عن مُحيط صينية الخَبز بمقدار 5 سم تَقريباً.
3- تُطوىَّ دائرة العجين إلى نصفين، وتُنقل إلى الصوانىِ المُعدة، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل وتَخرج المساحة الزائدة إلى أعلىَّ.
4- يُخلط الزعتر بزيت الزيتون جيداً فى وعاء صغير، ويُدهن به العجين بالكامل بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
5- تُلف مساحة الـ 5 سم الزائدة من أطراف العجين على هيئة إسطوانة (حَربوش) رفيعة، وتُلصق جيداً داخل مساحة دائرة البيتزا.
6- يُثقب محيط البيتزا بالشوكة حتى لا تَرتفع كثيراً أثناء الخَبز، ثم تُترك صينية العجين فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
7- تُوزع صلصة البيتزا داخل دائرة العجين حتى حدود الأطراف المَلفوفة.
8- تُوزع مُكعبات الفلفل الأخضر على الصلصة، ويُنثر عليها جبن البارمزيان ثم جبن الشيدر، ثم تُوزع شرائح الماشروم على طبقتىِ الجبن.
9- تُخبز البيتزا على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن لمدة 10 دقائق، ثم يُنثر داخلها شرائح الزيتون، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى تَأخذ جوانبها اللون الذهبى المتوسط.