بيتزا الدجاج الحارة



المطبخ الأمريكى

مكونات العجين:
- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب زيت.
- ماء للعَجن.

مكونات الدجاج:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 3 أعواد بصل أخضر كبيرة الحجم.
- 4 فصوص ثوم.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت.
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص.
- 1 ملعقة كبيرة بهار أولسبيس.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات البيتزا:
- 1 بصلة حمراء صغيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أصفر حلو صغيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 5 شرائح بيكون بَقرىِ مُقطعة إلى قطع صغيرة.
- 1 ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمازيان مَبشور.
- 4 ملاعق كبيرة هريسة الفلفل الحار.
- شرائح بصل أخضر للتزيين.

طريقة عمل الدجاج:
1- يُقطع البصل الأخضر إلى قطع كبيرة، ويُسكب فى وعاء الكَّبة.
2- تضاف فصوص الثوم وعصير الليمون والصويا صوص والزعتر وجميع البهارات والزيت والملح والفلفل الأسود إلى البصل، وتُفرىَّ جيداً حتى تُصبح مَزيجاً ناعماً.
3- يُسكب مَزيج التَتبيل فى وعاء عميق، وتضاف إليه شرائح الدجاج وتُقلب به جيداً حتى يُغطيها، ثم يُغطىَّ بورق النايلون ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين.
4- تُسخن مقلاة كبيرة الحجم وسميكة القاع على نار عالية، ثم يُسكب بها خليط الدجاج ويَستمر تَقليبه على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج جيداً.
5- يُرفع الدجاج من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.

طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والملح جيداً فى وعاء عميق.
2- يضاف الزيت إلى الطحين ،ويُفرك به باليد حتى يَتشربه.
3- يضاف الماء بالتدريج بكميات صغيرة إلى خليط الطحين، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى يُصبح عجيناً ناعماً يُمكن تَشكيله باليد.
4- يُغطىَّ العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ويُترك جانباً لمدة 15 دقيقة.

طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينيتىِّ فرن متوسطتىِّ الحجم بالزيت.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، ويُقسم العجين إلى جُزئين، ثم يُفرد كل جُزء إلى دائرة رقيقة.
3- تُنقل دوائر العجين إلى الصوانىِ المُعدة، ثم تُوزع عليها الهريسة الحارة وتُدهن بها بالكامل بظهر الملعقة.
4- يُنثر الجبن البارمازيان ثم الجبن الشيدر على العجين.
5- تُنثر شرائح الدجاج وقطع البيكون وشرائح الفلفل الملون على عجين.
6- تُخبز البيتزا فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تَأخذ أطرافها اللون الذهبىِ المتوسط.  

اقرأ أيضاً