الدجاج الأندلسى



المطبخ الإسبانى
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 5 حبات ثوم كبيرة الحجم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة طحين.
- 2  ملعقة كبيرة أوراق روزمارى (إكليل الجبل) طازجة.
- ¾ كوب عصير عنب.
- 1 كوب ماء.
- 1 كوب حبات زيتون مَنزوع النوىَّ.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1- تُقطع الدجاجة إلى 8 أجزاء، ثم تُغسل جيداً بالماء وتُجفف بورق المطبخ، ويُنثر عليها القليل من الملح على الجهتين.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نارعالية، ثم تُرص بها قطع الدجاج من جهة الجلد أولاً، وتُحمر حتى تأخذ اللون البنى البنىّ المتوسط، وتُقلب على الجهة الأخرى وتترك حتى تُحمر.
3- تُقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان، وتقطع فصوص الثوم إلى شرائح رفيعة.
4- تُنشل قطع الدجاج من المقلاة، وتوضع فى صحن جانبى، ثم تضاف شرائح البصل والثوم إلى ذات المقلاة، ويُقلبان على النار حتى يأخذان اللون الذهبى الفاتح.
5- يضاف الطحين إلى خليط البصل، مع الإستمرار فى التَقليب لمدة دقيقة، أو حتى يمتزج مع الخليط دون أن يَتَكتل.
6- تُعاد قطع الدجاج مرة أخرى إلى المقلاة، ويُضاف إليها الروز مارى وعصير العنب، وتُقلب المكونات حتى يَذوب بها الطحين تماماً.
7- يترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَتَكثف الصوص فى المقلاة.
8- يضاف الفلفل الأسود والماء وحبات الزيتون إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم تُغطى المقلاة وتترك على النار لحوالى 20 دقيقة، أو حتى يَنضج الدجاج جيداً ويَتكثف الصوص.
9- يُرفع خليط الدجاج من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ثم يقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً