جبن أبيض بالأعشاب



المطبخ الإيطالى
المكونات:
- 1 لتر حليب.
- 3 ملاعق كبيرة خل تفاح.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مَفرىِ.
- ½ ملعقة صغيرة روز مارىِ (إكليل الجبل) مَفرىِ.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (رقائق فلفل حار).

الطريقة:
1- يُسخن الحليب على نار هادئة حتى يَصل إلى درجة الغليان.
2- يُرفع الحليب من على النار، ويضاف إليه الخل وسوف يَبدأ فى الإنفصال بالتدريج بحيث يَنفصل مَصل الحليب (السائل الأصفر) تماماً عن الجزء المُتجبن (الروب).
3- يُترك الحليب فى حرارة الغرفة حتى يَنفصل تماماً، مع الحرص على مُراقبته من وقت إلى آخر حتى يَرقد الجبن فى أسفل الطنجرة ويَتجمع المَصل فى الأعلىَّ.
4- يُجمع الجبن ويُسكب فى مِصفاة مَوضوعة فوق وعاء كبير، ومُغطىَّ بقطعة كبيرة من قماش الموسلين (الشاش - مَنفحة).
5- يُنثر الملح والثوم والأعشاب على الجبن ويُخلط به.
6- يُبرم (يُلف) القماش من الأعلىَّ للضغط عليه حتى يَنزل منه مَصل اللبن، ويُربط من أعلاه أو يُطوىَّ بإحكام ويُترك فى المصفاة.
7- يُوضع شيئاً ثقيلاً على لَفة الجبن، ويُترك حتى يَتخلص من كل السوائل به، مع الحرص على عدم تَصفيته بشكل مُبالغ حتى لا يَجف الجبن.
8- يُحفظ الجبن فى وعاء بلستيكىِ، ويُسكب عليه القليل من المَصل، أو يُشكل باليد على هيئة كريات صغيرة ويُحفظ فى مَرطبان زُجاجىِ مُعقم وجاف، ثم يُضاف إليه كمية من المَصل أو من زيت الزيتون حتى يُغطيه، ويُحفظ فى البراد (الثلاجة).

اقرأ أيضاً