الدجاج التوسكانىِ



المطبخ الإيطالى
المكونات:
- 1 دجاجة متوسطة الحجم خالية من العظام.
- ¼ كيلو حبات ماشروم (فطر) صغيرة الحجم.
- 12 حبة طماطم (بندورة) كرزية.
- 4 حبات بصل صغيرة الحجم.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق روز مارىِ (إكليل الجبل) طازج.
- ½ ملعقة كبيرة حبات فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة مريمية جافة.
- ½ ملعقة صغيرة مردقوش.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب مرق دجاج ساخن.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض - قارص).
- ¼ كوب زيت زيتون.

الطريقة:
1  - يُقطع لحم الدجاجة إلى مكعبات متوسطة الحجم، وتُغسل جيداً بالماء الجارىِ، ثم تُصفىَّ وتُترك فى مصفاة واسعة الثُقوب.
2  - تُقشر حبات البصل وتُقطع إلى شرائح، ثم تُقطع فصوص الثوم إلى شرائح.
3  - يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه شرائح البصل وتُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى تَلين قليلاً.
4  - تضاف شرائح الثوم إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة الثوم به.
5  - تضاف حبات الفلفل الأسود إلى الخليط، ويُقلب لمدة 30 ثانية.
6  - تضاف مكعبات الدجاج إلى الخليط، ويَستمر التَقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يَأخذ الدجاج اللون الذهبىِ الفاتح.
7  - تُمسح حبات الماشروم بمنشفة مطبخ نَظيفة، ثم تضاف إلى خليط الدجاج، ويَستمر التَقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يَأخذ الماشروم اللون الذهبىِ الفاتح.
8  - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتضاف جميع الأعشاب والملح والمَرق وعصير الليمون إلى خليط الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 12 دقيقة أو حتى يَكاد الدجاج أن يَنضج.
9  - تُغسل حبات الطماطم الكرزية وتُصفىَّ، ثم تُرص فوق خليط الدجاج ولا تُقلب به، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 4 دقائق أو حتى تَنضج المكونات جيداً.
10- يُرفع خليط الدجاج من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ثم يُقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز.

اقرأ أيضاً