مكعبات البطاطس بالجبن



المطبخ الفرنسى
المكونات:
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 فص ثوم كبير الحجم مفرى ناعماً.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 1  ملعقة كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ½ كوب حليب.
- 1 كوب كريمة خَفق.
- رشة جوزة الطيب مَبشور.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب جبن جرويير مَبشور.
- ¼ كوب جبن بارمزيان مَبشور.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية حرارية أو بايركس بالزبد.
2- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
3- يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف عليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
4- يضاف الثوم المفرى إلى البصل ويُقلب به لمدة دقيقة.
5- تضاف مكعبات البطاطس والحليب والكريمة و جوزة الطيب والملح والفلفل الأسود إلى خليط البصل ويُقلب جيداً، ثم يُغطى ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى تكاد مكعبات البطاطس أن تَنضج.
6- يُسكب خليط البطاطس فى الصينية المُعدة، ثم يُنثر نوعى الجبن عليها.
7- تترك صينية البطاطس على الرف الأوسط من الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاها اللون الذهبى.
8- تُخرج صينية البطاطس من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم.

اقرأ أيضاً