المطبخ الإيطالى
المكونات:
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرية.
- 2 حبة فلفل حلو أخضر متوسطة الحجم.
- 3 أكواب عصير طماطم (بندورة).
- 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة مريمية جافة مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة مردقوش جاف.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح متوسطة الحجم، وتُخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تصبح عصيراً سلساً، وتُصفى بواسطة مصفاة ضيقة الثقوب.
2 - تُغسل حبات الفلفل الحلو وتُقطع إلى نصفين ويُزال منها العنق والبذور، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
3 - يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَبدأ لونه فى الإصفرار.
4 - يضاف الثوم المفرى إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تَفوح رائحته.
5 - يضاف عصير ومعجون الطماطم إلى خليط البصل، وتُقلب المكونات لمدة دقيقتين.
6 - تضاف مكعبات الفلفل الحلو وجميع التوابل والسكر والملح إلى مزيج الطماطم ويُقلب جيداً، ثم يُغطى ويترك على النار حتى يَصل إلى الغليان.
7 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويترك المزيج لمدة 20 دقيقة أو حتى يَتكثف ويصبح سميكاً، مع الحرص على تَقليبه جيداً من وقت إلى آخر.
8 - تُرفع الصلصة من على النار، وتترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تصبح عصيراً متوسط السيولة.
9 - تُعبأ صلصة البيتزا فى مرطبانات مُعقمة وجافة، وتترك حتى تَبرد.
10- تُحفظ الصلصة فى المُجمد (الفريزر) لمدة 6 أشهر، وتترك فى البراد (الثلاجة) عند الإستعمال.