الحريرة



المطبخ المغربى
المكونات:
- ½ كيلو لحم ضأن (لحم غنم) بدون عظم.
- ½ كوب عدس بنىّ (بجّبه).
- ¾ كوب مكعبات طماطم (بندورة) صغيرة الحجم.
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 كوب أوراق كزبرة.
- 2 عود كرفس.
- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعماً.
- 1 عود قرفة (دارسين).
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- رشة زعفران.
- 1 كوب حمص.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ¼ كيلو معكرونة سباجتى رفيعة.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1  - تغسل حبات الحمص وتُنقع فى الماء من الليلة السابقة، كما يمكن إستبداله بعبوة حمص مُعلب.
2  - تغسل قطع اللحم بالماء الجارى، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.  
3  - تفرى أوراق البقدونس والكزبرة ناعماً بالسكين، وتغسل أعواد الكرفس وتقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
4  - توضع مكعبات اللحم فى طنجرة كبيرة، ويضاف إليه العدس ومكعبات الطماطم والبقدونس والكزبرة المفرية والكرفس والبصل المفرى وعود القرفة والزنجبيل والزعفران والزبد.
5  - فى حال إستعمال الحمص الجاف، فيضاف إلى الطنجرة من بداية الوصفة، وفى حالة إستعمال الحمص المُعلب فيضاف إلى الوصفة بعد مرور 30 دقيقة.
6  - يسكب 8 أكواب ماء إلى خليط اللحم، وتترك الطنجرة على نار متوسطة حتى يبدأ الماء فى الغليان، ثم تُهدئ النار أسفل الطنجرة، وتغطى وتترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تلين حبات الحمص.
7  - يضاف الطحين إلى كوب ماء، ويقلب حتى يمتزج به تماماً، ثم يضاف إلى الحساء ويقلب به.
8  - ترفع النار أسفل الطنجرة، وعندما يبدأ الحساء فى الغليان تُكسر أعواد المعكرونة إلى نصفين وتضاف إلى الحساء.
9  - تكسر البيضة فى وعاء صغير، ويضاف إليها عصير الليمون ويخفق المزيج جيداً، ثم يضاف إلى الحساء ويقلب به بسرعة عالية.
10- تُهدئ النار مرة أخرى أسفل الطنجرة، ويُترك الحساء لمدة 15 دقيقة حتى يغلى ببطئ.
11- يضاف الملح والفلفل ويقلب الحساء جيداً، ثم يرفع من على النار.
12- يسكب حساء الحريرة فى صحون التقديم، وينثر عليه بعض الكزبرة المفرية، ويقدم مع شرائح الليمون والهريسة الحارة.

اقرأ أيضاً