مشاركة من: خديجة
المكونات:
- دجاجة كبيرة مقسمة 6 أو 8 قطع.
- 1 ½ كوب زيتون أخضر بدون نواة.
- 2 حبة جزر متوسطة مقطع دوائر.
- 2 حبة كورجيت (كوسة) مقطع دوائر.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- 1 حبة حامض مرقد (ليمون مخلل) مقطعة شرائح.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة.
- 1 ملعقة كبيرة فارينة (طحين).
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة.
- ملح.
- فلفل أسود.
- ماء ساخن.
- معدنوس (بقدونس) للتزيين.
الطريقة:
1- ننقع الزيتون لمدة يومين فى كمية من الماء، مع تَغيير الماء مرتين في اليوم لإزالة زيادة الملوحة والحموضة، ومن الممكن غَليه فى الماء.
2- نضع قطع الدجاج والبصل والسمن والكركم وجوزة الطيب والملح والفلفل الأسود فى طاجين، ونتركه يتقلىِ على النار لحوالىِ 10 دقائق، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطىِ الدجاج.
3- بعد أن يصير الدجاج مستوىِ (نَاضج)، نضع حبات الزيتون ودوائر الجزر والكورجيت وشرائح الليمون ونتركه على النار لما تصير كل المكونات مستوية.
4- نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة من صلصة الطاجين فى كأس، ونضيف لها الفارينة وعصير الليمون ونخلط جيداً، ونضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين وهو ساخن، ونحرك الطاجين باليدين حتى تصير الصلصة ثخينة (غليظة) قليلاً.
5- نرفع الطاجين من على النار، ونوزع عليه المعدنوس ونقدمه.