مكونات اللحم:
- ½ كيلو شرائح لحم ضأن أو بقرىِ.
- 5 أكواب ماء.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 2 ورقة غار.
- 5 حبات هيل صحيحة.
- 3 حبات مستكة صحيحة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
مكونات لسان العصفور:
- 4 أكواب من مَرق سَلق اللحم.
- 2 كوب معكرونة لسان العصفور.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَبشورة.
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
طريقة سَلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة متوسطة الحجم بكمية من الماء حتى مُنتصفها، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار عالية لدقائق حتى يَغلىِ الماء.
2- تُوضع شرائح اللحم فى الماء المَغلىِ وتُترك لدقائق، ثم يُجمع الريم (الرَغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يَصفىَّ المَرق جيداً.
3- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى مَرق اللحم، ويُغطىَّ ويُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
4- تُجمع قطع اللحم فقط من المَرق، وتُترك فى صحن جانباً.
5- يُصفىَّ المَرق بمصفاة ضيقة الثقوب فى وعاء عميق.
طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية.
2- يُسخن السمن فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، تُضاف إليه حبات لسان العصفور وتُقلب على النار لمدة دقيقتين أو حتى تأخذ المعكرونة اللون الذهبىِ.
3- يضاف بَشر ومعجون الطماطم إلى الخليط ويُقلب جيداً حتى يَتجانس، ثم يُرفع من على النار.
4- تُرص قطع اللحم على قاع طاجن فخارىِ كبير الحجم، ويُوزع عليه خليط لسان العصفور، ثم يُوزع عليه مَرق اللحم الساخن، ويُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل.
5- تُهدأ حرارة الفرن إلى أعلىَّ من المتوسط، ويُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَضج مكوناته جيداً.
