المكونات:
- 3 أكواب طحين مَنخول.
- 3 ملاعق حليب بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة شَّمر مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة يانسون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب زيت.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- سمسم أو حبة البركة للتَزيين.
الطريقة:
1- يُخلط الطحين مع الخميرة الجافة الحليب البودرة والسكر والشمر واليانسون والملح جيداً معاً فى وعاء عميق.
2- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُقلب به بأطراف الأصابع حتى يُوزع به جيداً.
3- يضاف الماء بالتدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى يَتشربه وحتى يَتم الحصول على عجين مُتماسك.
4- يُغطىَّ العجين ويُترك لمدة نصف ساعة أو حتى يَختمر العجين ويتضاعف حجمه.
5- يُقطع العجين إلى 4 أجزاء، ويُقطع كل جزء إلى 4 أقسام، ثم يُلف كل قسم على شكل عصا طويلة ومتوسطة السُمك مع الحرص على جعلها متساوية.
6- تُرص أصابع البقسماط في صينية فرن مع تَرك مسافات بينها، ثم تُدهن بالبيض المَخفوق، ويُنثر عليها السمسم أو حبة البركة.
7- تُوضع الصينية فى الفرن سَبق تَسخينه على درجة حرارة 200، لمدة ثلث ساعة أو حتى تمام النضج ويَأخذ البقسماط اللون الذهبىِ.
