احذري تخزين هذه الفواكه والخضراوات بالقرب من بعضها البعض

من الشائع تخزين الفواكه والخضراوات في درج الثلاجة أو في وعاء على المنضدة، وهو ما قد يؤدي إلى إفسادها.

الأمر الذي قد لا يعرفه كثيرون أن هناك بالفعل أطعمة يجب ألا تُخزَّن بالقرب من بعضها البعض بسبب غاز الإيثيلين، والذي يمكن أن يدمِّر الأطعمة الأخرى من حوله. والإيثيلين هو هرمون غازٍي ينبعث من فواكه وخضراوات معينة عندما تنضج.

ووفقاً لجمعية "مواد نمو النبات" الدولية، ينتج الإيثيلين في جميع النباتات العليا، وعادة ما يختلف بناءً على نوع الأنسجة التي يحتوي عليها المنتج.

وعلى الرغم من أن الإيثيلين غاز طبيعي تماماً يساعد على إنضاج الفاكهة أو الخضراوات، فإنه من الضروري تخزين المحاصيل المنتجة للإيثيلين بعيداً عن الأطعمة الحساسة للإيثيلين.

وأفضل طريقة للقيام بذلك هي تخزين الفواكه أو الخضراوات المنتجة للإيثيلين على الطاولة والأطعمة الحساسة للإيثيلين في الثلاجة.

وفي تقرير لموقع " Eat This, Not That" الأمريكي، إستعرض قائمة بالمواد الغذائية المنتجة للإيثيلين الأكثر شيوعاً، ومنها.ً.

التفاح:

من المحتمل أن يكون التفاح أحد أكثر منتجي الإيثيلين شيوعاً، لذا يجب حفظه بعيداً عن الفواكهة الأخرى.

ومع ذلك، فإن المثير للاهتمام حول التفاح هو كيفية تأثير الإيثيلين عليه بناءً على المدة التي تم قطف التفاح فيها. فإذا تم قطف التفاح قبل بلوغ النضج في الحصاد، فقد يتسبب الإيثيلين في حرق التفاح، ما يجعل قشرته تتحول إلى اللون البني.

ويدوم التفاح 3 أسابيع في مخزن الفواكه والخضراوات، أو من 4 إلى 6 أسابيع في الثلاجة، أو 8 أشهر في الفريزر.

ولذلك، من الأفضل تخزينه في وعاء في وسط طاولة الطعام، ولكن بمفرده.

الأفوكادو:
لا تنضج فاكهة الأفوكادو على الشجرة، ويحدث إنتاج الإيثيلين بعد قطف الثمار، ويزداد مع استمرار نضجها.

وينضج الأفوكادو عندما يصبح طرياً ويصبح لونه داكناً، وعادة ما يستمر لمدة 3 أو 4 أيام فقط في الثلاجة.

المانجو:
في حين أن إنتاج الإيثيلين للمانجو أقل مقارنة بالفواكه الأخرى، فإنه لا يزال ينضج من الغاز.

ويمكن أن يبقى المانجو في المخزن لمدة 3 إلى 5 أيام، أو لمدة تصل إلى أسبوع في الثلاجة. ويمكن تخزينه في الفريزر لمدة من 6 إلى 8 أشهر.

الكمثرى:
مثلها مثل المانجو، تنضج الكمثرى بشكل أسرع عند تعرضها لدرجات حرارة أكثر دفئاً، ولكن بوتيرة أسرع بكثير.

فإذا كنت تريد أن يمتد نضج الكمثرى لفترة أطول، فإن وضعها في بيئة أكثر برودة سيقلل من إنتاج الإيثيلين.

ويمكن أن تدوم الكمثرى من يوم إلى يومين بمجرد نضجها في المخزن، وتستمر من 3 إلى 5 أيام في الثلاجة، أو شهرين في الفريزر.

الخوخ والبرقوق:
إنتاج الإيثيلين لهاتين الثمرتين متشابه للغاية، فعندما يكون الخوخ أو البرقوق غير ناضج، يكون إنتاج الإيثيلين قليل للغاية، ومع ذلك، مع استمرار نضج الثمار، يرتفع إنتاجه.

ويتمتع الخوخ والبرقوق بالعمر التخزيني نفسه للكمثرى، من يوم إلى يومين بمجرد نضجها في المخزن، أو من 3 إلى 5 أيام في الثلاجة، أو شهرين في الفريزر.

لذلك إذا كنت تبحث عن إنضاج حبة خوخ لإحدى وصفات الخوخ الحلوة، فإن تركها لمدة يوم أو يومين قد يكون أسرع طريقة لإنضاجها، فقط لا تخزن بالقرب من أي شيء آخر.

الفراولة:
عادةً ما تقطف الفراولة عندما تنضج تماماً. ولن يكون تخزينها خارج الثلاجة أفضل حل، لذا قم بوضعها في الثلاجة حيث يتم خنق إنتاج الإيثيلين ويجب إبعادها عن المواد الحساسة للإيثيلين.

وتبقى الفراولة صالحة لمدة 2 إلى 3 أيام في الثلاجة وحتى 8 إلى 12 شهراً في الفريزر.

الطماطم:
نظراً لأن إنتاج الإيثيلين للطماطم يحدث بمعدل معتدل، يمكن تخزين الطماطم في المخزن لمدة تصل إلى 7 أيام بمجرد نضجها.

ومع ذلك، نظراً لأن التعرض للإيثيلين يمكن أن يؤثر بشكل سلبي على العديد من الخضراوات، يوصى بشدة بتخزين الطماطم مثل الفاكهة الأخرى المنتجة للإيثيلين في سلة بمفردها.

والأمر الذي قد يستغربه الكثيرون أن وزارة الزراعة الأمريكية لا توصي بتخزين الطماطم في الثلاجة، لأنها قد تؤثر على النكهة. وإذا كنت تريدين أن تدوم، يمكن أن تبقى الطماطم في الفريزر لمدة شهرين.

البروكلي:
عند تعريض البروكلي لمنتجي الإيثيلين، تقل مدة الصلاحية بنسبة 50%.

وعند تخزينه بشكل منفصل، فإن البروكلي لا يستمر إلا من 3 إلى 5 أيام في الثلاجة، لذلك إذا كان بالقرب من أحد منتجي الإيثيلين، فهذه فترة صلاحية قصيرة للغاية لهذا النوع من الخضراوات.

ومع ذلك، فإن البروكلي يستمر لمدة تصل إلى 10 إلى 12 شهراً في الفريزر، لذلك قد يكون التجميد أفضل طريقة للحفاظ عليه طازجاً.

الجزر:
عند التعرض للإيثيلين، سيبدأ الجزر في تكوين نكهة مُرة، بينما يستمر بقاء الجزر لمدة تصل إلى أسبوعين إلى 3 أسابيع في الثلاجة، عند تعريضه للإيثيلين، ستظهر النكهة المُرة بعد أسبوعين.

وإذا كنت تفضلين التجميد، فإن الجزر يستمر لمدة 10 إلى 12 شهراً في الفريزر.

الخيار:
تميل معظم خضراوات القرع إلى أن تكون حساسة للإيثيلين، بما فيها الخيار.

ويعاني الخيار من اصفرار وتسوس متسارعين عند تعرضه للإيثيلين، خاصةً عند تخزينه بجوار الموز أو البطيخ أو الطماطم.

ويستمر الخيار من 4 إلى 6 أيام في الثلاجة، لكن وزارة الزراعة الأمريكية لا توصي بتجميد الخيار، لذلك من الأفضل أكله سريعاً.

الخضراوات الورقية:
على الرغم من أن بعض أنواع الخضراوات الورقية يمكن أن تدوم لفترة أطول من غيرها، فإن معظمها شديد الحساسية للإيثيلين.

وسوف يتغير لون الخس والسبانخ في مناطق معينة، ويتعرضان لبعض البقع.

لذلك، إذا كنت تخططين لصنع سلطة من الخضار الورقية التي تختلط مع منتج الإيثيلين (مثل التفاح أو الطماطم)، فقد يكون من الأفضل جعل السلطة طازجة، واستهلاكها يومياً للحصول على أفضل جودة.

وفيما يخص التخزين المناسب، يمكن أن تدوم السبانخ من 3 إلى 7 أيام في الثلاجة، وأي خضرتوات ورقية، يستمر من 3 إلى 5 أيام بعد الفتح.

البصل:
يتمتع البصل بعمر افتراضي طويل مثل البطاطس، ولهذا يقوم الناس بتخزينهما معاً.

ومع ذلك، نظراً لأن البطاطس تنتج بالفعل كمية صغيرة من الإيثيلين، فإن البصل سيبدأ في التبرعم وحتى نمو الفطريات المسببة للتسوس.

وعند تخزينه بشكل منفصل، يبقى البصل لمدة شهر واحد في المخزن، وشهرين في الثلاجة، ومن 10 إلى 12 شهراً في الفريزر.

ونظراً لأن هذه الخضراوات تتمتع بعمر افتراضي أطول في الثلاجة مقارنة بالبطاطس، فقد يكون من الأفضل تخزين البصل بها.

اقرأ أيضاً