بطاطس مَخبوزة بالبيض فى الفرن

المكونات:

- 6 حبات بطاطس كبيرة الحجم.
- 6 بيضات.
- 6 ملاعق كبيرة جبن بارمازيان مبشور.
- ½ كوب كريمة خفق.
- 4 ملاعق كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط.

2- تُغَرز حبات البطاطس بالشوكة من كل جهة، ثم تُرص فى صينية فرن مُسطحة، وتُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُشوىَّ لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج تماماً.

3- تُترك حبات البطاطس لمدة 5 دقائق حتى تهدأ حرارتها قليلاً، ثم يُقطع الرُبع العلوىِّ من كل حبة بالعرض، ويُستخرج اللُب منها فى وعاء عميق، مع الحرص على أن تُترك طبقة بحجم ½ سم من لُب البطاطس فى الداخل حفاظاً على شكلها العام.

4- يُهرس لُب البطاطس المُستخرج بالهراسة اليدوية أو بالشَّوكة حتى تُصبح بيوريه.

5- يُسخن الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أقل من المتوسط، ويضاف إليه لُب البطاطس المهروس والكريمة والملح والفلفل ويَستمر التَقليب حتى تَتجانس المكونات معاً، ثم تُرفع المقلاة من على النار، ويضاف إليها الجبن المبشوروتُقلب المكونات جيداً.

6- يُعاد ملئ حبات البطاطس بخليط البطاطس البوريه، ويُعمل تجويف متوسط العمق فى وسط كل حبة بواسطة ظهر الملعقة، ثم تُكسر حبة بيض فى تَجويف كل حبة بطاطس، ويُنثر عليها القليل من الملح والفلفل الأسود.

7- يُعاد رَّص حبات البطاطس فى صينية الخَبز، وتُترك فى فرن متوسط الحرارة حتى يَتماسك البيض ويَنضج.

8- تُخرج حبات البطاطس من الفرن، ويُنثر عليها القليل من شرائح البصل الأخضر أو البقدونس المفرىِّ، ثم تُقدم ساخنة مع شرائح الخُبز المحمص والسلطات.

اقرأ أيضاً