المكونات:
- 1 ½ كيلو ريش ضأن أو بقرىِ بالعظام.
- 2 حبة بصل أبيض متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب ماء.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
الطريقة:
1- تُوضع شرائح البصل والطماطم والماء وعصير الليمون والخل فى وعاء الكَّبة، وتُفرم المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يُفرم البصل ناعماً.
2- تُوضع مصفاة ضيقة الثقوب فوق وعاء عميق، ويُسكب خليط البصل بها ويُهرس بظهر الملعقة حتى يُصفىَّ مائه تماماً فى الوعاء.
3- يضاف الزيت والملح والفلفل الأسود والشطة إلى مَزيج البصل ويُقلب جيداً، ثم تُغمر به قطع الريش وتُقلب به جيداً من الجهتين، ثم تُرص فى الوعاء.
4- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، ويفضل حتى اليوم التالىِ.
5- تُسخن الشواية الخارجية على الفحم، أو الشواية المنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.
6- تُرص ريش اللحم على الشواية، وتُترك لمدة 5 دقائق على كل جانب أو حتى تُشوىَّ جيداً.
- 1 ½ كيلو ريش ضأن أو بقرىِ بالعظام.
- 2 حبة بصل أبيض متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب ماء.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
الطريقة:
1- تُوضع شرائح البصل والطماطم والماء وعصير الليمون والخل فى وعاء الكَّبة، وتُفرم المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يُفرم البصل ناعماً.
2- تُوضع مصفاة ضيقة الثقوب فوق وعاء عميق، ويُسكب خليط البصل بها ويُهرس بظهر الملعقة حتى يُصفىَّ مائه تماماً فى الوعاء.
3- يضاف الزيت والملح والفلفل الأسود والشطة إلى مَزيج البصل ويُقلب جيداً، ثم تُغمر به قطع الريش وتُقلب به جيداً من الجهتين، ثم تُرص فى الوعاء.
4- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، ويفضل حتى اليوم التالىِ.
5- تُسخن الشواية الخارجية على الفحم، أو الشواية المنزلية على نار أعلىَّ من المتوسط.
6- تُرص ريش اللحم على الشواية، وتُترك لمدة 5 دقائق على كل جانب أو حتى تُشوىَّ جيداً.