سَّمبوسك بحشو السبانخ

مكونات العجين:

- 3 أكواب طحين.
- 1 ¼ كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- زيت للدَهن.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو سبانخ مُجمدة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب صنوبر مُحمر.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة سماق.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل العجين:
1- تُسكب جميع المكونات -عدا الماء- فى وعاء عميق، وتُعجن باليد أو فى العجانة حتى تَمتزج.

2- يضاف الماء بالتدريج إلى العجين مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يَتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتَشكيل باليد.

3- يُغطىَّ العجين بمنشفة مطبخ، ويُترك جانباً لمدة 15 دقيقة حتى يَرتاح.

طريقة عمل خليط السبانخ:
1- تُوضع السبانخ فى مصفاة ضيقة الثقوب، وتُعصر بقوة بقبضة اليد حتى تَتخلص تماماً من السوائل.

2- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين.

3- تُضاف السبانخ إلى البصل، وتُقلب به لمدة دقيقتين حتى يَختلطا جيداً، ثم يُرفع الخليط من على النار.

4- يضاف السماق والصنوبر والملح والفلفل الأسود إلى خليط السبانخ، ويُقلب جيداً.

طريقة التَجميع:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع صوانىِ خَبز بالقليل من الزيت.

2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، ثم يُفرد بالنشابة إلى مُستطيل كبير بسُمك ¼ سم تَقريباً.

3- يُقطع العجين إلى دوائر بواسطة قطاعة مُستديرة كبيرة الحجم.

4- يُوضع ملعقة كبيرة من الحشو فى وسط كل دائرة من العجين، وتُغلق عليها من 3 جهات حتى تُصبح أشبه بالهرم القصير.

5- تُرص الفطائر فى الصوانىِ المُعدة، ثم تُدهن بالقليل من الزيت بواسطة فرشاة صغيرة.

6- تُوضع الصوانىِ على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.

7- تُخرج الفطائر من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقدم مع شرائح الليمون.

اقرأ أيضاً