إسكالوب بانيه لحم

المكونات:

- 1 كيلو شرائح لحم بقرىِ (فلتو) رفيعة.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¼ ملعقة صغيرة روز مارى مَطحون.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة ماء.
- 1 كوب طحين.
- 1 ½ كوب بقسماط مَطحون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت للقلى.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.

الطريقة:
1- تُجفف شرائح اللحم جيداً بورق المطبخ، ثم تُوضع كل شريحة بين ورقتين من النايلون، ويُطرق عليها جيداً بمطرقة اللحم حتى تُصبح رفيعة.

2- تُرص شرائح اللحم فى صينية كبيرة، ويضاف إليها عصير الليمون والبهارات والملح والفلفل الأبيض، وتُفرك جيداً باليد حتى تَصل التتبيلة إلى جميع أجزاء اللحم.

3- تُغطىَّ الصينية بورق النايلون، وتُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.

4- يُخفق البيض والماء فى صحن عميق حتى يَمتزجا جيداً، ويُفرد كلاً من الطحين والبقسماط المَطحون فى صحن مُسطح.

5- تُخرج شرائح اللحم من الثلاجة، وتُغطىَّ كل شريحة بالطحين من الجهتين، ثم تُغمس فى البيض المَخفوق حتى يُغطيها تماماً، ثم تُغمس فى البقسماط حتى يُغطيها من الجهتين جيداً، مع التَربيت عليها بخفة حتى يَثبت البقسماط على اللحم.

6- تُرص الشرائح مرة أخرىَّ فى صينية نَظيفة، وتُترك فى الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يَتماسك غلافها.

7- يُسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُفرد به شرائح اللحم وتُترك لحوالىِ 4 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذَّهبىِ المتوسط، ثم تُقلب على الجهة الأخرى لتُحمر.

8- تُنشل شرائح الإسكالوب من الزيت، وتُرص على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص فى صحن التَقديم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً